Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+13 °C

Предпринимателям Подмосковья рассказали, как не допустить налоговых преступлений

16 июня 2022 г., 14:28

Просмотры: 33


Обучающий семинар для индивидуальных предпринимателей и организаций прошел в подмосковном доме правительства. Он был посвящен теме «Особый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям», сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева, вопрос сейчас актуален. Это связано с принятием в марте закона, по которому следователи могут возбуждать дела по налоговым преступлениям только на основе документов налоговых органов.

«Если раньше поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, могла стать информация из любых источников <...>, то теперь – только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – рассказал Головнев.

Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов рассказал о статистике дел о привлечении к ответственности за налоговые преступления. Он рассказал, что число нарушений в налоговой сфере за 12 лет снизилось в 8,5 раз, число осужденных бизнесменов уменьшилось в 3,2 раза. 

«Срок назначения выездных проверок заметно меньше (3 года, не считая текущего), чем срок давности (сейчас – 10 лет), поэтому фактически срок давности по уголовным делам резко уменьшится, а значит, неизбежно сократится количество уголовных дел. <…> Можно ожидать существенного снижения количества уголовных дел», - отметил Зарипов.

Заринов

По словам спикера, эти условия позволят уменьшить искусственно завышенную угрозу уголовного преследования бизнеса, которая имеет место сейчас.

Участники встречи обсудили как уже внесенные правки в законодательство, так и готовящиеся к рассмотрению законодательными органами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*