Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+15 °C

ПФР: белая зарплата для будущей пенсии

14 июня 2022 г., 14:33

Просмотры: 10


Многие студенты и школьники предпочитают проводить летнюю пору не только на отдыхе, а также получать новый опыт от трудовой деятельности.

ГУ - Главное управление ПФР № 4 по г. Москве и Московской области напоминает, что периоды работы засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Сумма страховых взносов напрямую зависит от официального размера заработной платы: чем больше сумма взносов, тем больший размер пенсии будет установлен.

Только с белой зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и формируются пенсионные накопления.

При серых схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Соглашаясь на серую зарплату, работник рискует впоследствии получить минимальную пенсию. Гражданин должен быть заинтересован в том, чтобы полностью показывать ту зарплату, которую он реально получает.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих сотрудников, следовательно, будущая пенсия не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Важно контролировать формирование своих пенсионных прав. Чтобы узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов и понять, какие периоды трудовой деятельности учтены, нужно получить выписку из  своего индивидуального лицевого счета. Сделать это можно как в клиентской службе ПФР, так и в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг.

Обращаем внимание, что ключевыми факторами, влияющими на будущую пенсию, являются величина заработной платы, длительность стажа и  достижение общеустановленного возраста.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*