Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-10 °C

Открытия продолжаются: Ученый совет Протвино провел заседание к юбилею ускорителя

23 окт. 2017 г., 14:18

Просмотры: 1220


архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Дом теоретика, ученый совет, ифвэ

Расширенное заседание Учёного совета, посвящённого 50-летию со дня запуска ускорителя У-70, состоялось в Теоретическом корпусе Института физики высоких энергий 20 октября. Участниками мероприятия стали более ста человек – прежде всего сотрудники и ветераны Института, представители городского администрации, почётные гости. 

Директор НИЦ «Курчатовский институт» профессор Виктор Ильгисонис вручил руководству ГНЦ «ИФВЭ» поздравительный адрес и памятный подарок, отметив: «Надеюсь, наше сотрудничество – Курчатовского института, Института физики высоких энергий и других организаций, которые сейчас входят в состав НИЦ «Курчатовский институт», будет всем на благо». Глава города Валерий Борисов и врио руководителя администрации Альберт Колотовкин приветствовали участников собрания от имени руководства города и заверили в готовности к плодотворному сотрудничеству.

– Сегодняшние жители благодарны всем строителям, учёным, которые стояли за созданием ускорителя, – отметил глава. – На ускорителе было проведено более 200 экспериментов. Восемь открытий, сделанных в ИФВЭ, занесены в Государственный реестр открытий и изобретений. Сегодня имена многих выдающихся учёных увековечены в названиях наших улиц, и в ближайшее время мы будем рассматривать вопрос о присвоении одной из аллей имени Анатолия Алексеевича Логунова. 

Частью программы стали два научных доклада. Директор ГНЦ «ИФВЭ» академик Сергей Иванов выступил с докладом «Ускорительный комплекс У-70: состояние дел и планы развития». Заместитель директора по научной работе профессор Александр Зайцев ознакомил гостей со своей работой, посвящённой теме «Свежие экспериментальные результаты, полученные на ускорительном комплексе У-70». Гости мероприятия узнали о работах последних 10–15 лет, о результатах и достижениях последнего времени.

Пятеро сотрудников и ветеранов ГНЦ «ИФВЭ» стали обладателями областных наград. Почётное звание «Заслуженный работник промышленности Московской области» получили Пётр Иванович Коробчук и главный инженер Александр Александрович Брагин. Обладателями почётного звания «Заслуженный деятель науки Московской области» Анатолий Александрович Соколов, Анатолий Константинович Лиходед и Владимир Александрович Сенько. По случаю юбилея были также вручены около пятидесяти городских наград – дипломы главы города I и II степени, благодарности главы города, почётные грамоты и благодарности Института физики высоких энергий.

Николай Тюрин, научный руководитель ГНЦ «ИФВЭ», профессор:

– 14 октября исполнилось 50 лет со дня запуска ускорителя У-70, в то время наиболее крупной ускорительной установки в мире. За это время были получены большие научные результаты, ускоритель претерпел много изменений: новые системы инжекции, модернизации многих систем, повышение его параметров. Сегодня эта установка востребована и фундаментальной, и прикладной наукой. Поэтому наше собрание и то, что мы отмечаем эту дату, вполне обосновано. У Института есть новые предложения и по части фундаментальной науки, и по части прикладной. Надеемся, что, по крайней мере часть из них нам удастся реализовать. 

 

Директор НИЦ «Курчатовский институт» профессор Виктор Ильгисонис:

– Мы понимаем, что сейчас не лучшее время для развития фундаментальной науки. Необходимо нацеливаться на решение практических задач, вносить вклад в развитие технологической базы страны. Тем не менее, я абсолютно уверен, что фундаментальная подготовка, знания наших сотрудников при решении этих задач обязательно окажутся востребованы. Мне приятно, что руководству ИФВЭ при поддержке администрации удалось сохранить и производственную базу Института, и её научную основу. Институт продолжает работать, институт хорошо известен на международном уровне. В частности, встречаясь с коллегами из ЦЕРНа, я слышу самые благоприятные отзывы о ваших работах. 

Ученый совет

архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Дом теоретика, ученый совет, ифвэ

Ученый совет

архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Дом теоретика, ученый совет, ифвэ

Ученый совет

архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Дом теоретика, ученый совет, ифвэ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*