Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

малооблачно+16 °C

Отдыхающие обнаружили мертвых кротов на протвинском карьере

20 июля 2016 г., 11:40

Просмотры: 1305


Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

В редакцию Протвинского информагентства обратилась жительница Кременок, которая рассказала, что во время отдыха на протвинском карьере стала свидетелем странного явления: в начале тропинки, ведущей в лесной массив, лежали не менее 10 трупов кротов.

Женщина выразила обеспокоенность этим фактом, предположив, что причиной массовой гибели зверьков могли оказаться, к примеру, зараженные «какой-то заразой» грунтовые воды. Она вспомнила и о сюжетах центральных телекомпаний, рассказывающих об угрозе вирусных заболеваний животных в некоторых регионах страны.

За разъяснениями по этому явлению мы обратились к ветеринарному врачу, заведующей Протвинской участковой ветеринарной лечебницей Ольге Коротковой. И по ее мнению, причин для беспокойства в данном случае никаких нет – здоровью населения вряд ли что-то угрожает.

– Скорее всего, причина явления банальна и связана с особенностями погоды, – сказала Ольга Леонидовна. – Сейчас идут аномально сильные дожди. Обследовать же животных на предмет биологической угрозы смысла нет, потому что не было пострадавших среди населения. Кроме того, все указывает на то, что причины произошедшего экологически связаны. Кроты – животные подземные, у них есть камеры, в которых они спят, а воздушные отдушины – те горки, которые вы видите на поверхности, – могли залиться водой, в результате чего было перекрыто поступление воздуха. В результате часть животных могла утонуть или задохнуться, а часть – погибнуть, уже выбравшись на поверхность. Тем не менее, вариант, что животные могли погибнуть из-за того, что вода, попавшая в норы, оказалась, допустим, с ядохимикатами, тоже не исключается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости