Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Новые древности найдены в окрестностях Протвино

04 июля 2022 г., 14:42

Просмотры: 185


© Александр Жолудов

Протвинский поисковик и историк Дмитрий Дериенко обнаружил новые археологические находки в черте города Протвино недалеко от реки Протвы и мемориала «Рубеж обороны». В этот раз ему удалось найти сельскохозяйственные инструменты для охоты, для рыбалки и части оружия 9-11 веков.

боевые топоры4

© Александр Жолудов

«Мы продолжаем раскопки по исследованию территории чуть далее от древнего города, который был обнаружен на окраине Протвино. Сейчас удалось найти сельскохозяйственные инструменты для охоты, для рыбалки и части оружия. Это коса, кованые серпы, части наконечников от копий, боевые топоры, очень много остатков ножей, остатки сохи, мелкие украшения из бронзы: остатки колец, подвесок, застёжка-фибула, пуговицы. Все эти находки 9-11 веков, судя по историческим источникам», - рассказал Дмитрий Дериенко.

боевые топоры3

© Александр Жолудов



По словам Дмитрия Дериенко, одна из целей раскопок - найти захоронения, которые могут быть недалеко от древнего селения. Если их удастся обнаружить, это вызовет большой интерес археологов достаточно крупного масштаба.

боевые топоры2

© Александр Жолудов



Пока эти и другие находки хранятся в личной коллекции Дмитрия Дериенко, но в будущем в Протвино планируется открытие музея, где уникальные исторические экспонаты смогут увидеть все желающие.

боевые топоры1

© Александр Жолудов



Напомним, в 2019 году на окраине Протвино недалеко от мемориала «Рубеж Обороны» Дмитрий Дериенко обнаружил остатки древнего поселения славян 9-12 веков. По его инициативе для исследования местности и сбора экспонатов, представляющих историческую ценность, в город была приглашена группа археологов из Государственного Исторического музея города Москвы под руководством заведующего Отделом комплексных археологических исследований Михаила Гоняного. Экспедиция нашла порядка 950 ценных экспонатов, в том числе более древние находки - осколки древней посуды IV-V веков до н.э. Были определены границы поселения и сохранность культурного слоя, исторический памятник был внесён в государственный реестр.

Алла Воронина

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*