Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Названы подводные камни введения налогового вычета для работающих пенсионеров

01 авг. 2022 г., 9:41

Просмотры: 17


Введение социального налогового вычета для работающих пенсионеров помогло бы исправить несправедливость, связанную с отказом от индексации их пенсий, однако реализация этого предложения может забуксовать из-за проблем с источником финансирования, об этом предупредил в интервью «Радио 1» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

«В целом мера правильная: раз мы пока не индексируем пенсии работающим пенсионерам, то давайте попробуем сделать по-другому, за счёт налогового вычета. Но тут возникает вопрос о технологии бюджетной политики. Дело в том, что подоходный налог, из которого планируется делать вычет, идёт в местные бюджеты, а они на сегодняшний день достаточно дефицитные. И у меня возникает сомнение, что регионы пойдут на такую меру», – сказал Рязанский.

Он добавил, что если закон о социальном налоговом вычете будет принят, сумма выплат составит в среднем 2 тысячи в месяц, что примерно равняется той компенсации, которую работающим пенсионерам отказались выплачивать из федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что социальный налоговый вычет предлагается предоставлять с зарплаты налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ. Возвращать планируется половину уплаченного налога, но не более 25 тыс. рублей. Деньги будет зачислять на банковский счёт, операции по которому проходят с использованием платёжной системы «Мир». О разработке соответствующего законопроекта рассказал замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*