Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Депутаты внесли изменения в Положение о выборе главы города

29 окт. 2020 г., 11:28

Просмотры: 198


архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

На очередном заседании Совета депутатов, которое состоялось 26 октября и прошло в режиме онлайн-конференцсвязи, протвинские парламентарии приняли поправки к старому Положению об избрании главы городского округа и о проведении конкурса, которые в целом меняют принципы, прописанные в документе ранее.

Проекты решения были разработаны и предложены коллегам на рассмотрение рабочей группой депутатов, которая ранее была создана на заседании в августе. За все предложенные изменения депутаты проголосовали единогласно.

«В Положении урегулированы вопросы, с которыми мы столкнулись в период подготовки и проведения предыдущего голосования по вопросу избрания главы. В частности, Положением подробно описаны порядок назначения заседания по избранию главы, порядок рассмотрения кандидатур, прошедших конкурсный отбор, процедуры подсчета голосов и принятия по ним решений», – пояснил председатель Совета депутатов Геннадий Рыбаков.

Также внесены изменения в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы г.о. Протвино.

«Во время прошедшего конкурса от представителей прокуратуры поступали замечания по данному Положению, также многочисленные замечания и предложения поступали от кандидатов. Рабочая группа депутатов все внимательно изучила и предоставила на рассмотрение законодательного комитета», – сказал Рыбаков.

Председатель перечислил основные изменения. В частности, в документ включен новый раздел «Порядок и основания для объявления нового конкурса», в котором прописано, что Совет депутатов в срок не позднее 30 дней объявляет новый конкурс по ряду оснований. В том числе, если ни один из кандидатов, прошедших конкурсный отбор, не набирает при рассмотрении на заседании Совета депутатов необходимого для избрания количества голосов.

Также в проекте изменена норма правомочности конкурсной комиссии с 2/3 до половины от установленной численности членов комиссии. Все решения комиссия принимает по-прежнему большинством голосов от установленной численности членов комиссии. Исключается право решающего голоса у председателя комиссии. В случае равенства голосов при отборе кандидатур решение принимается в пользу кандидата. К требованиям к кандидатам добавляется наличие справки о заключении от медицинской организации об отсутствии заболеваний, препятствующих работе со сведениями, представляющими государственную тайну. Кроме этого, все заседания комиссии проводятся на территории города Протвино. Также внесено дополнение о том, что документы, переданные в конкурсную комиссию в период проведения конкурса, хранятся в помещении Совета депутатов. Секретарю конкурсной комиссии по решению комиссии разрешается изготовление копий документов и запрещается выносить подлинники за пределы помещений Совета депутатов.

После опубликования нормативных актов они вступят в правовую силу. При этом, как уточнили в организационно-правовом отделе Совета депутатов, к старому конкурсу данное Положение с принятыми изменениями уже не применимо, так как он завершился 25 мая. Говорить же о назначении нового конкурса пока преждевременно.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Лидия Бондарева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*