Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+28 °C

«Чтобы оставаться востребованным, нужно учиться»: мастер-класс по поиску работы прошел в Протвино

27 февр. 2018 г., 12:58

Просмотры: 812


© Александр Жолудов

Как найти работу молодому пенсионеру 50+? Этому был посвящён мастер-класс карьерного консультанта и психолога Алёны Михалёвой, который прошёл для всех желающих в КДЦ «Протон» в воскресенье, 25 февраля. Мастер-класс посетил и корреспондент Протвинского информагентства.

Статус безработного – незавидный для любого человека, а для людей предпенсионного и пенсионного возраста особенно. Порой поиск новой работы становится для них сложной и даже непосильной задачей. И тут не лишней окажется помощь, как вариант, карьерного консультанта.

Мастер-класс по работе для молодых пенсионеров

© Александр Жолудов

Алёна Михалёва работает в сфере управления персоналом в крупной производственной компании, имеет большой опыт психологического консультирования и терапии. С февраля она начала вести новое клубное образование в КДЦ «Протон» – консультационный центр по вопросам карьерного роста и профориентирования, который проводит не только занятия с молодежью, но и ежемесячные бесплатные мастер-классы по вопросам трудоустройства, познавательные для людей всех возрастов.

На первом мастер-классе Алёна Михалёва рассказала, что многие люди возраста 50+ до конца не знают, какие изменения произошли на рынке труда в XXI веке. Она обратила внимание, что в прошлом веке преобладала долгосрочная занятость по принципу «одна профессия на всю жизнь», а сейчас намного выигрышнее в глазах работодателя выглядит кандидат с навыками во многих сферах деятельности. Всё чаще обязательным условием для приёма на работу становится знание офисных компьютерных программ, умение работать с гаджетами, в интернете и соцсетях. Независимо от возраста в рабочем коллективе ценятся такие качества, как быстрая обучаемость, мобильность и коммуникабельность.

«Консервативность, занудство и жажда поучать – не приветствуются, – говорит Алёна. – Чтобы оставаться востребованным, нужно безостановочно учиться, в том числе у молодых».

Мастер-класс по работе для молодых пенсионеров

© Александр Жолудов

Алёна Михалёва отметила, что далеко не все пенсионеры испытывают трудности в трудоустройстве. Например, для людей, работающих в топ- и среднем менеджменте, такая проблема остро не стоит. Они обладают большим управленческим опытом и зачастую устраиваются на подобные должности по рекомендациям. Больше вероятность попасть под сокращение у специалистов и рабочих, для которых с возрастом становится физически тяжело выполнять свою работу, и им приходится подыскивать себе что-нибудь полегче, менять сферу деятельности. И это не всегда просто.

Тем не менее, нужно оптимистично относиться к своему возрасту, вести здоровый и активный образ жизни, расширять круг контактов, общаться с молодёжью, осваивать соцсети, пробовать открыть собственный бизнес, рассматривать проектную и удалённую работу – вот некоторые из советов Алёны Михалёвой.

Мастер-класс по работе для молодых пенсионеров

© Александр Жолудов

«Если остались без работы, лучше согласиться на понижение в должности и в зарплате, но устроиться в новую компанию и двигаться по карьерной лестнице, чем долго ждать, сидеть без работы и вылететь из обоймы совсем», – считает Алёна.

Важное место в поиске работы играет грамотно составленное резюме, учитывая, что в возрасте 50+ важно продавать не большой стаж, а свой опыт, способности, таланты, уникальные сильные стороны.

В завершение Алёна Михалёва перечислила сайты и мобильные приложения по поиску работы, рассказала об их особенностях, а также провела с посетителями тренировку по выявлению их профессиональных достижений и качеств.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Ирина Нагорная

Обсудить тему

Введите символы с картинки*