Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

ясно+10 °C

Бизнес-омбудсмен защитил предпринимателя от несправедливого тарифа на вывоз мусора

17 авг. 2022 г., 10:34

Просмотры: 29


Подмосковный предприниматель из Ступино столкнулся с неправомерным взысканием задолженности за вывоз мусора. И только при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева в судебном заседании удалось отстоять позицию бизнесмена и отменить иск регоператора о неуплате.

Договор на вывоз мусора у организации был заключен с ООО «Каширский региональный оператор». Однако регоператор не реагировал на неоднократные обращения предпринимателя о пересмотре тарифа, не соответствующего фактическому виду деятельности хозсубъекта (предприятие занимается продажей тканей).  Ведь объем отходов магазина промышленных товаров нельзя сравнивать с продуктовым магазином.  

 После обращения предпринимателя к Уполномоченному и рассмотрения дела в прокуратуре, выяснилось, что регоператор подготовил дополнительное соглашение о переходе на фактический учет ТКО, но стоимость вывоза мусора при этом увеличилась в 5 раз, с 6788 до 29308 рублей. При этом фактический вывоз ТКО из контейнера не осуществлялся, и предприниматель был вынужден заключить договор с другой организацией. 

Спустя два года регоператор решил привлечь предпринимателя к ответственности и взыскать с него образовавшуюся по договору задолженность. Бизнесмен был вновь вынужден обратиться за защитой своих прав и законных интересов к Уполномоченному.  

Бизнес-омбудсмен был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица. В своей позиции он указал, что работы по договору регоператором не исполнялись, потому как односторонне оформленные регоператором универсальные передаточные документы (УПД) не могут являться надлежащим доказательством оказания услуг. И поэтому, основания для оплаты услуг у предприятия отсутствуют. 

Суд учёл представленные доказательства и отказал в удовлетворении иска о взыскании с общества задолженности и неустойки. Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу регоператора без удовлетворения. 
- Нередки случаи злоупотребления регоператором доминирующего положения и навязывания невыгодных условий договора по обращению с ТКО, а также неправомерных отказов от заключения таких договоров по фактическому объему образуемого мусора. Совместно с Мособлдумой и Министерством ЖКХ мы ищем варианты этой системной проблемы, чтобы бизнес как можно реже сталкивался с подобными ситуациями в будущем,- заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*