Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+15 °C

Капитальный ремонт лицея: что, когда, сколько

20 июня 2022 г., 14:34

Просмотры: 62


В ближайшие три года протвинские школы ждет капитальный ремонт, и первый в очереди – лицей. Рассказать о грядущих работах мы попросили исполняющую обязанности начальника отдела образования городской администрации Лидию Судакову. 

«Капитальный ремонт МБОУ «Лицей» был запланирован на 2023 год, в 2024 году отремонтируем лицей № 2, а в 2025 году – школу № 3. Получается, по одной школе в год. Сроки капитального ремонта были установлены в зависимости от дат постройки зданий этих образовательных учреждений», – говорит Судакова.

Участки для ремонта в лицее были определены в ходе мособлэксертизы: по её итогам решено не трогать фасад здания и ряд помещений. И всё же работы предстоят масштабные: планируется полностью заменить электроосвещение, сантехнику, канализацию, вентиляцию, системы отопления и водоснабжения, привести в порядок полы, стены, потолки в кабинетах и коридорах. Сюда же входит ремонт наружного освещения, кровли, отмостки. 
Капитальный ремонт рассчитан примерно на полгода и начнется в марте 2023 года.

Реализуется программа капремонта в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» с участием федеральных средств. Финансирование из средств бюджета Московской области – более 90 млн руб. и средства бюджета городского округа Протвино – более 26 млн руб. По предварительной смете, составленной ещё в 2021 году, стоимость материалов и работ составит около 90 миллионов рублей. Но, по словам Судаковой, в связи с повышением цен эту сумму придется пересматривать.

«Вместе с софинансированием получается, что сейчас мы рассчитываем примерно на 117 миллионов рублей, – поясняет Лидия Ивановна. – Однако точная сумма ремонта будет известна после того, как проектная организация составит соответствующую документацию».

По завершении капительного ремонта здания лицей ждет облагораживание территории. Как говорит Судакова, в планах – благоустройство игровых площадок, монтаж беговых дорожек, но всё это зависит от финансирования.

Лидия СУДАКОВА, исполняющая обязанности начальника отдела образования Администрации Протвино:
– Перед началом работ придется полностью освободить помещение, и сейчас мы уже думаем, куда переведем более 500 учащихся. Разумеется, они продолжат занятия согласно учебному плану. Надеемся, что дети будут учиться в первую смену, но пока еще не могу сказать, где именно это будет происходить.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*