Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

ясно-11 °C

Архитекторы представили протвинцам финальный проект благоустройства Лесного бульвара

19 мая 2022 г., 13:23

Просмотры: 138


Две недели осталось до окончания приёма заявок на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 года. 16 мая в администрации Протвино состоялось третье и финальное обсуждение концепции благоустройства Лесного бульвара для участия в этом конкурсе. На обсуждении присутствовали все желающие жители города и проектировщики архитектурного бюро «SOTA» города Москвы.

Финальную концепцию благоустройства представил архитектор бюро «SOTA» Никита Воробьёв. Он отметил, что в процессе подготовки заявки архитекторы вдохновлялись духом научно-технического прогресса, архитектурой советского модернизма, теорией урбанистики «город - сад», которые являются отличительными чертами Протвино, а также учитывали материалы, привычные для города – это покрытия из бетона, металла и дерева, отделка фасадов зданий «шубой» и другие.

«Дух советского модернизма мы отразили через малые архитектурные формы, которых запланировано на бульваре более 30, большую их часть мы разрабатывали сами. Также мы добавили рекреационные зоны, которые дополняют идеологию «города - сада». Идею про физику частиц мы отразили в графике и дизайне входной группы на Лесной бульвар. Что касается материалов, использовали бетон в малых архитектурных формах и имитацию под бетонные плиты в покрытии основных пешеходных дорожек», - Никита ВОРОБЬЁВ, архитектор бюро «SOTA».

Согласно схеме функционального зонирования, входная группа на Лесной бульвар будет расположена у спорткомплекса «Старт», она будет с яркой подсветкой и интересным дизайном. От неё и до магазина «Пятёрочка» проходит рекреационный транзит с небольшими зонами - кармашками, где будут располагаться бетонные скульптуры, зелёные насаждения - многолетники и лавочки для отдыха. На площади напротив «Пятёрочки» архитекторы спланировали установить стильную металлическую ширму как фон для выступления уличных музыкантов, напротив него находится барный стол под открытым небом, рядом – качели и двусторонние лавочки. Далее продолжается рекреационная зона с бетонными столами для игры в пинг-понг и в шахматы. Главное ядро бульвара – площадь у «железного городка». Там появится ландшафтная композиция «водная гладь» с мозаикой на дне, эскиз которой специально для проекта нарисовал местный художник Иван Найнти; навес со столиками; павильон для кофе и главная изюминка – современная многоуровневая площадка «железный городок» для детей старшего возраста и подростков. Далее запланирована зелёная зона и общественный туалет. А на месте бывшей хоккейной площадки архитекторы предложили сделать детский памп-трек с асфальтовым покрытием. Также в проекте сохранена велодорожка в лесу, и предусмотрено обновление освещения Лесного бульвара.

проект Лесного бульвара 2022

Важно отметить, что архитекторы в своём проекте сохранили основные исторические особенности Лесного бульвара, которые полюбились коренным протвинцам. При этом с учётом требований жителей было внесено много коррективов и новшеств, делающих Лесной бульвар ещё более привлекательным, удобным и комфортным. В целом проект был встречен жителями, пришедшими на обсуждение, положительно. Задавали вопросы по поводу уборки и обслуживания планируемых на Лесном бульваре достопримечательностей, детской площадки и пешеходных дорожек, обсуждали проблему ремонта уличной канализации и большого количества голубей на этой территории, а также обеспечение безопасности, необходимость камер видеонаблюдения и многое другое. Все спорные моменты жители обговаривали с архитекторами и администрацией города, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с реализацией проекта.

проект Лесного бульвара 2022

«Впечатления от проекта хорошие. Интересно. Понравилось новое освещение, вид фонарей. Понравилось, что клумбы будут засажены многолетними культурами, при этом архитекторы обещали сохранить существующие деревья, за которые очень переживаю. Надеемся, что архитекторы доработают проект, учтут все озвученные недостатки, и заявка победит на конкурсе», - Елена, жительница Протвино.

проект Лесного бульвара 2022

«На предыдущих проектных семинарах мы обсуждали предложения по функциональному зонированию, после этого мы ушли дорабатывать проект. У нас также состоялись фокус-группы с представителями старшего поколения, представителями сообщества велосипедистов. По итогам этой работы была сделана концепция с ещё более детальными проектными решениями, которую мы представили сегодня. Получив обратную связь от жителей, с учётом их мнений мы закончим работу над заявкой. Чтобы проект благоустройства был реализован, необходимо победить в конкурсе и получить грант. Мы работаем над тем, чтобы это состоялось», - Максим Стонт, архитектор.

«Встреча прошла в позитивном ключе. Мы в финальный раз обсудили с жителями благоустройство Лесного бульвара. Архитекторы выслушали все пожелания, учитывали все мнения в проектировании. Будем надеяться, что проект выиграет грант и в скором времени будет реализован в нашем городе», - Владислав ТЕХНОФ, И. о. заместителя главы Администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

проект Лесного бульвара 2022

Напомним, Московская область ежегодно принимает активное участие в конкурсе Минстроя РФ. По словам министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина, конкурс – это большое подспорье для малых городов и исторических поселений, старт ему дал президент Владимир Путин в 2018 году в подмосковной Коломне. По поручению губернатора Андрея Воробьева в каждом городе стараются создавать места для комфортного и безопасного отдыха.

Лесной _пешеходная зона

© Александр Жолудов

Стоит отметить, что города направляют заявки в федеральную конкурсную комиссию до 1 июня 2022 года. Победители конкурса будут объявлены до 1 сентября 2022 года.


Фото предоставлено архитектурным бюро «SOTA»

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*