В Госдуме предложили ввести льготы для малоэтажных застройщиков и ИЖС | Протвино - последние новости

24 августа 2022, 16:30

В Госдуме предложили ввести льготы для малоэтажных застройщиков и ИЖС

В Госдуме предложили ввести льготы для малоэтажных застройщиков и ИЖС

В Госдуме озвучили инициативу введения льгот для малоэтажных застройщиков и производителей продукции для объёмно-блочного домостроения

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов: «Поддержка средних и малых застройщиков необходима для развития строительства в небольших городах. В Московской области сегодня активно развивается производство строительных материалов, а также производство продукции для блочного домостроения. Данную сферу необходимо поддерживать не только с точки зрения инвестиционного потенциала, новых рабочих мест, налоговых отчислений. Объёмно-блочное домостроение реально снижает себестоимость малоэтажной застройки».

«На примере Московской области: наш регион очень разнообразный с точки зрения размеров и численности населения городских округов. Есть – реальные спутники Москвы, с численностью более 200, 300 и свыше 500 тысяч жителей. А есть небольшие городские округа – с населением менее 30-20 тысяч человек. Но это не значит, что в малых городах нет платёжеспособного спроса на новые квартиры, на новое жильё. Люди хотят и могут себе позволить улучшение жилищных условий. Московская область активно развивает строительство МКД и одновременно является лидером по введению ИЖС. Только по итогам прошлого года в регионе введено 5,8 млн кв. жилых метров в ИЖС», – комментирует ситуацию на рынке жилья депутат, член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По мнению депутата Сергея Колунова, сама ситуация на строительном рынке диктует необходимость государственной поддержки малого и среднего строительного бизнеса, при условии, что речь идёт об официальных компаниях, легально работающих на рынке:

«Большие компании в малые города практически не заходят. Для небольшого города – большая удача, если за проект берётся крупный, «топовый» застройщик. И этому есть простое объяснение. Я давно говорю о том, что крупные застройщики, в силу структуры их бизнеса, просто физически не имеют возможности строить небольшое количество квадратных метров. Т.е. теоретически это возможно, но на практике – выльется в очень дорогие проекты. Поэтому нам надо развивать средние компании, небольшой строительный бизнес. И время для этого сейчас – самое подходящее. Необходим комплексный подход: от налоговых льгот до упрощенного документооборота. Нужна система финансовой поддержки: льготного кредитования за счёт субсидирования процентной ставки. Сейчас все эти идеи активно обсуждаются в нашем Комитете, думаю, что в ближайшее время они будут сформулированы в конкретные законодательные инициативы. Поддержка среднего и малого строительного бизнеса, поддержка официальных строительных компаний небольшого размера – это логичное продолжение системы льготной ипотеки на ИЖС. Мы поддержали потребительский спрос, теперь необходима проработка расширения предложений на рынке».

Сергей Колунов заострил внимание на необходимости развития блочного домостроения: «Такое производство открыто на территории 120 избирательного округа Московской области. Я лично посещал завод по производству объёмно-блочного домостроения в Волоколамске. Целый этаж можно возвести всего за один день. Один блок – это одна комната. Конечно же, такая продукция не только ускоряет процесс строительства, но и существенно, по экспертным оценкам на 25–30%, снижает его себестоимость. Этот сектор строительного производства необходимо поддерживать особо, в том числе и за счёт льготного налогообложения. Наш Комитет, в частности, обсуждает и такую инициативу».