Самое важное о кормлении кошек и собак | Протвино - последние новости

04 декабря 2022, 08:25

Самое важное о кормлении кошек и собак

Самое важное о кормлении кошек и собак

Одним из первых вопросов, встающих перед владельцами животных, является вопрос кормления. Обычно новые владельцы спрашивают, чем кормить собаку или кошку, у заводчика или у продавца. Многие люди уверены, что животному подходит то же питание, что и для них самих.

Наиболее ответственные владельцы покупают специализированную литературу, консультируются у специалистов (ветеринаров, кинологов, фелинологов) или изучают информацию на официальном сайте Главного управления ветеринарии Московской области. К сожалению, получаемая информация оказывается очень разрозненной и разноречивой.

В одной статье невозможно охватить все аспекты кормления собак и кошек, но нам бы хотелось рассказать об основных правилах кормления собак и кошек, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и развеять наиболее стойкие заблуждения.

В материале речь идет о кормлении здоровых животных. При некоторых заболеваниях необходимо особое диетическое питание.

Первое, с чем следует определиться владельцу животного, это с типом кормления.

Выделяют три основных типа питания:

1. «Домашней» пищей – то есть теми же продуктами, что едят люди (мясные и молочные продукты, крупы, овощи и тому подобное). Чтобы животное хорошо себя чувствовало при таком типе кормления, требуется тщательно сбалансировать рацион по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам) и энергии.

Основные группы продуктов, используемые при кормлении домашней пищей:

* мясо и рыба – они должны быть без костей, без жира. Желательно остановиться на одном - двух видах мяса (говядина, птица, крольчатина, баранина). Для разнообразия и удешевления рациона можно давать собаке субпродукты: сердце, легкое, печень (один раз в неделю), рубец.

* Каши (рис, гречка, кукуруза). Их следует варить на воде.

* В рационе обязательно должны быть овощи (морковь, капуста) и фрукты. Здесь следует учитывать основное правило: избегать экзотических, сильно окрашенных и сладких «даров природы».

* Кисломолочные продукты (кефир, творог). Свежее молоко усваивается далеко не всеми животными.

При домашнем питании для обеспечения животного витаминами и минеральными веществами необходимо использовать соответственные промышленные подкормки, витамины с микроэлементами (не путать с готовыми кормами!).

2. Промышленными кормами – сухими и консервированными. Существует большое количество фирм, производящих питание для животных. Лучше использовать корма хорошо зарекомендовавших себя фирм, имеющих научно-исследовательские центры или сотрудничающие с таковыми. Порекомендуем лишь несколько «хороших» торговых марок кормов: Hill's, Royal Canin, Iams, Eucanuba, Purina. В промышленных кормах сбалансировано необходимое содержание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

3. Смешенный тип питания – кормление и готовыми кормами, и домашней пищей. В нашем обществе, после появления на рынке готовых кормов, такой тип кормления стал наиболее распространенным, хотя никакого научного обоснования для него нет. Скорее, наоборот – все серьезные производители полнорационных готовых кормов не рекомендуют добавлять к промышленному рациону что-либо, кроме воды.

Здесь следует остановиться и вспомнить о том, что кроме широко распространенных полнорационных кормов, существуют неполнорационные. Поэтому внимательно читайте этикетки на кормах. На них всегда указано, как использовать корм и можно ли его сочетать с чем-либо еще.

Несколько слов о литературе о кормлении животных. К сожалению, вопросы диетологии изучены недостаточно хорошо, и во многих печатных источниках вы можете встретить непроверенные данные. Что же делать? Зачем тогда вообще читать книги? Конечно, читать их надо, но нужно правильно выбирать литературу и оценивать информацию, приведенную в ней.

Во-первых, выбирайте книги по теме и написанные специалистами в интересующей вас области.

Во-вторых, прочтите и проанализируйте не один источник, сравните мнения авторов, и если они расходятся по какому-либо вопросу, то постарайтесь найти «золотую» середину.

Некоторые наиболее распространенные заблуждения (всё ниже сказанное неверно):

*Кошка должна есть рыбу и пить молоко

*Собаке необходимы кости

*Молоко – это заменитель воды

*Сухой корм – это витаминная подкормка для животного

*Самая лучшая каша для собаки – овсянка

*Животные должны есть то же, что и их хозяева

*Собака должна есть только мясо

*Животным необходимо разнообразное питание

*Животное само знает, что и в каком количестве ему есть

В итоге мы хотели бы напомнить всем известную фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»