Прокуратора – о гаражной амнистии | Протвино - последние новости

14 декабря 2021, 11:13

Прокуратора – о гаражной амнистии

Прокуратора – о гаражной амнистии

Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены изменения в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Так в указанный Федеральный закон добавлена статья 3.7, вступившая в силу с 01.09.2021, определяющая основания и порядок так называемой «гаражной амнистии».

Согласно Федерального закона, до 01.09.2026 граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, в случае если земельные участки, находятся в государственной или муниципальной собственности.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут не только граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, но и их наследники, а также граждане, которые приобрели указанные гаражи у лиц, подпадающих под «гаражную амнистию».

Одновременно разъясняю, что под «гаражную амнистию» не подпадают самовольные постройки и подземные гаражи многоэтажных домов и в офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.


Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин