Подземные резервуары — производство резервуарных конструкций | Протвино - последние новости

09 декабря 2022, 16:06

Подземные резервуары — производство резервуарных конструкций

Подземные резервуары — производство резервуарных конструкций

Емкость, расположенная под землей либо засыпанная грунтом, называется подземным резервуаром.

Само слово резервуар произошло от латинского Reservare, что в переводе означает “сохранять”. Контекст очевиден, ведь используют резервуары для хранения воды, различных горючих веществ, сельхозудобрений и газов под избыточным давлением.

Широко используются подземные резервуары на автомобильных и газозаправках, пожарных станциях, в аэропортах и промышленности.

Такое хранение веществ даже с точки зрения повседневной жизни считается более удобным, сохраняющим свободное пространство. В случае аварии подземное размещение безопаснее, чем наземное.

Вторым важным плюсом является то, что жидкости внутри максимально защищены от воздействия внешних факторов, возможны незначительные изменения температур внутри. Все это защищает от испарений и изменений химического состава хранимых веществ, сохраняя их первоначальное качество.

Особенности конструктивных исполнений

Резервуары для хранения изготавливаются в любых объемах с использованием различных типов материалов: металлических, полипропиленовых, стеклопластиковых.
По форме они чаще цилиндрические, с вертикальным или горизонтальным расположением конусов по сторонам.
Конструкции резервуаров могут иметь одностенное или двустенное исполнение. Во втором варианте пространство между стенками заполняется веществом, сигнализирующим об утечках жидкости.
В зависимости от климатических зон могут иметь систему подогрева (ЕПП и ЕП).

Резервуары оснащаются люками для обслуживания и размещения приемно-выпускных патрубков.

Дополнительно на них устанавливаются: контрольные датчики, насосы, термометр, уровнемер и фильтры.

Подземные резервуары, изготовленные на Волгоградском заводе резервуарных конструкций, соответствуют требованиями ГОСТ, ТУ.

Типы и виды изоляций

Для достижения проектных сроков службы и недопущения процессов коррозии продукцию покрывают слоем защитного материала. В зависимости от агрессивности среды и исходных требований используют как материалы на основе битума, так и на основе эпоксидных смол.

В зависимости от назначения резервуары покрываются теплоизолирующими покрытиями для обеспечения требуемого температурного режима.

Емкости использующиеся для хранения нефтепродуктов исполняются во взрывозащищенном виде.

ВЗРК выполняет проектирование подземных резервуаров по техническому заданию от Заказчика в полном соответствии с нормативными документами.