Иммунолог назвал главную причину высокой летальности из-за COVID-19 | Протвино - последние новости

14 ноября 2021, 11:15

Иммунолог назвал главную причину высокой летальности из-за COVID-19

Иммунолог назвал главную причину высокой летальности из-за COVID-19

Высокая летальность от COVID-19 среди россиян обусловлена поздним обращением пациента за помощью и отсутствием индивидуального лечения, заявил «Радио 1» специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Самый главный фактор – фактор времени, то есть люди поздно начинают лечиться. Как это происходит: какие-то симптомы появились – температура, головная боль, а люди ничего не делают, ждут что все пройдет, надеясь на то, что это простая простуда. Если не проходит – вызывают врача, врач не всегда сразу приходит. Потом всё же приходит, назначает анализы. По моим данным наблюдениям, неделя, а то и дней 10 уходит на такие процедуры», – пояснил иммунолог.

Врач напомнил, что COVID-пневмония развивается к пятому дню, поэтому пациентов госпитализируют уже в тяжелом состоянии.

«И здесь возникает второй фактор, который может мешать выздоровлению – это одинаковое лечение для всех, то есть в этих инструкциях стандарт для всех одинаковый. А люди все отличаются, и от этого зависит точность», – отметил он.

Жемчугов уточнил, что аппараты ИВЛ очень разные, и присоединение тяжелобольного к оборудованию должно осуществляться с учетом его состояния, хронических заболеваний и предыдущих болезней. Как правило, большинство аппаратов давят на лёгкие потоком воздуха, что может только усугубить ситуацию.

«Нужны такие аппараты, которые подстраиваются под состояние конкретных легких у конкретного человека. Я думаю, что это еще одна причина, почему люди боятся ИВЛ и почему на ИВЛ гибнет так много людей. Они уже заранее тяжелые приходят на ИВЛ, поэтому такое малое количество выживших», – сказал он.

Доктор порекомендовал начинать противовоспалительную терапию при первых ощущениях простуды: пить лекарства и не допускать повышение температуры, а также обязательно сдать анализы на COVID-19 и грипп.