До зимних курортов Подмосковья туристов возят ретропоезд «Яхрома» и «Икарусы» | Протвино - последние новости

07 декабря 2021, 14:40

До зимних курортов Подмосковья туристов возят ретропоезд «Яхрома» и «Икарусы»

До зимних курортов Подмосковья туристов возят ретропоезд «Яхрома» и «Икарусы»

Добираться до горнолыжных курортов Дмитрова с конца декабря протвинцам можно на специальном ретропоезде «Яхрома». Он отправляется от Савеловского вокзала и идет до станций Яхрома и Турист. Там гостей ждут автобусы марки «Икарус», которые отвозят их в горнолыжный клуб Леонида Тягачева, а также в спортивные парки «Волен», «Яхрома» и «Сорочаны».

Уже на входе в поезд погружаешься в ламповую атмосферу советской эпохи. Тут и фотографии Московской олимпиады 1980 года, и тематические плакаты на стенах, и старые лыжи «Карелия», и шторки на окнах, и деревянные скамейки. В 80-х на таких легко было замерзнуть, но прогресс не стоит на месте: сейчас они подогреваются не хуже автомобильных сидений. Из современного — специальные места для установки спортивного инвентаря (платить дополнительно за него не надо) и USB-розетки для зарядки мобильных телефонов. А еще — горячий чай, пирожки, печенье и шоколад «Аленка».

«Яхрома» представляет собой воссозданный электропоезд серии ЭР2К. Он состоит из восьми вагонов с 396 посадочными местами. Авторы проекта хотели возродить лучшие традиции 80-х годов, когда советские семьи любили проводить время за городом, катаясь на лыжах. До мест катания их довозили электрички «Лыжные стрелы». А теперь им на смену пришел ретропоезд «Яхрома».

Дорога до станций Турист и Яхрома занимает чуть больше часа. Затем любителей зимних видов спорта встречают красивые желтые «Икарусы» (все мы хорошо помним их из детства). Всего за 10-15 минут они доставляют гостей до горнолыжных курортов.

Но ведь можно доехать и на машине, — скажете вы. Можно. Но на поезде вы точно не попадете в пробку, что особенно актуально в выходные. Ну, и почему бы не устроить себе небольшое путешествие в прошлое, только с современным уровнем комфорта? Стоимость билетов — 300 рублей в будни и 500 рублей в выходные.

Расписание поездов

Туристический поезд «Яхрома» отправляется с Савеловского вокзала ежедневно, кроме понедельника. В выходные — в 08:16 и в 15:46, а в будни — в 08:36 и в 15:46. Обратно из Яхромы поезда едут ежедневно, кроме понедельника — в 14:06, ежедневно, кроме понедельника и субботы — в 21:28 и в 22:01 по субботам.

На какие горнолыжные курорты можно добраться на ретропоезде «Яхрома»?

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева (Дмитровский городской округ, деревня Шуколово) – один из самых популярных у любителей зимнего спорта мест отдыха в Подмосковье. В будни народу здесь немного, очередей на подъемники нет, так что кататься можно в свое удовольствие. Горнолыжные трассы разной сложности (всего их девять) подойдут как новичкам, так и опытным спортсменам. Их длина — от 210 до 600 метров, перепад высот — от 42 до 96 метров. Есть учебный склон и склон для детей. На склоны лыжников и сноубордистов доставляют кресельный и бугельные подъемники. Кататься можно не только днем, но и поздним вечером, так как все трассы хорошо освещаются.

Парк «Яхрома» (Дмитровский городской округ, Яхрома, 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) – кататься можно на четырех склонах с трассами различной сложности. Их протяженность — от 250 до 650 метров. Установлены буксировочные подъемники с Т-образными бугелями и бэби-лифты. Из других развлечений в парке «Яхрома» работает тюбинговая трасса, каток, аттракцион «Тобоган», aqua-центр «Апельсин» с хаммамом, саунами и SPA-процедурами, а также банный дом «Медведь».

Горнолыжный курорт «Сорочаны» (Дмитровский городской округ, деревня Курово, дом 68) – один из самых современных спортивных курортов Подмосковья. Здесь находится гора высотой 225 метров, на склонах которой создано 10 трасс с перепадом высот от 40 до 90 метров, а также детский учебный склон. Работают кресельные и бугельные подъемники и два беби-лифта для сноутюбинга. Здесь также есть прокат спортивного оборудования, мастерская по его ремонту и тюнингу, камера хранения и школа инструкторов.