В Госдуме предложили конфисковывать квадрокоптеры

31 мая 2023, 14:34

В Госдуме предложили конфисковывать квадрокоптеры

Фото: Diana Măceşanu

Фото: Diana Măceşanu

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Колунов, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
По мнению парламентария, повсеместное изъятие БПЛА у граждан — мера избыточная. Однако над конфискацией дронов у уже проштрафившихся жителей Москвы и Подмосковья можно подумать.
«Если человек соблюдает все требования, а именно не запускает дроны, зачем их отбирать? Но конфискация БПЛА в случае, если человек был пойман за его запуском и нарушил установленные запреты, может быть введена. Нужно над этим подумать», — сказал Колунов.
Со словами депутата согласился юрист Юрий Капштык. Эксперт добавил, что дроны используются не только спецслужбами, но и людьми, которым они необходимы для выполнения своих профессиональных обязанностей — например, геодезистам.
«Однако если геодезист или любой другой человек не получил разрешение на использование дрона в производственных целях, то можно считать, что лицо просто использует БПЛА для развлечения. Это сейчас запрещено, действуют штрафы. В таком случае изъятие летательного средства за повторное нарушение вполне возможно», — заключил юрист.