Система «Безопасный регион»: как работает видеонаблюдение в Подмосковье | [ Протвино Сегодня - последние новости

20 января 2020, 13:53

Система «Безопасный регион»: как работает видеонаблюдение в Подмосковье

Система «Безопасный регион»: как работает видеонаблюдение в Подмосковье

Система видеонаблюдения Московской области «Безопасный регион» объединяет тысячи камер, размещенных в парках и скверах, на домах и подъездах, дорожных развязках и перекрестках. Информацию с записывающих устройств используют для обеспечения общественной безопасности. Как установить камеру на своем доме, кто имеет доступ к системе и сколько хранятся записи, читайте в материале портала mosreg.ru.

Где устанавливают камеры

©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Во всех муниципалитетах Подмосковья есть рабочие группы, определяющие места установки камер. На социальных объектах и в людных местах видеозаписывающие устройства размещают за счет регионального и местного бюджетов.

На портале «Добродел» можно узнать о наличии видеокамер системы «Безопасный регион» в конкретном месте, обратиться с просьбой сохранить видеозапись, а также внести предложение по установке новых устройств. Все эти функции доступны в категории «Безопасность».

Как повышают безопасность на дорогах Подмосковья: новые методы борьбы с нарушителями>>

Как установить камеры на коммерческом объекте

©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Коммерческие организации могут установить камеры за собственные деньги и интегрировать их в «Безопасный регион». Краткие инструкции по подключению систем видеонаблюдения торговых объектов, стройплощадок, гостиничных комплексов можно скачать здесь.

Как не пострадать от неисправного отопительного оборудования жителям Подмосковья>>

Как установить камеры на жилом доме

Камеры видеонаблюдения можно установить на подъездах многоквартирного дома или на дворовой территории. Решение о размещении устройств принимается на общем собрании собственников. Существует несколько вариантов установки камер:

- за счет муниципального бюджета – жильцы могут обратиться в местную администрацию с просьбой рассмотреть возможность установки камер на очередном заседании рабочей группы;

- за счет провайдера услуг связи – если данная компания готова обеспечить установку камер, их обслуживание и канал связи в счет стоимости размещения своего оборудования в доме (соглашение с провайдером заключает управляющая компания);

- за счет жильцов – собственники оплачивают оборудование и работы по установке камер, ежемесячные взносы за канал связи и обслуживание (договор с провайдером заключает управляющая компания).

Начальник Госадмтехнадзора – о безопасности детских площадок и совместной работе с жителями>>

Кто может смотреть видеозаписи

Просматривать видеозаписи системы «Безопасный регион» могут сотрудники полиции, ФСБ, МЧС, а также специалисты администрации муниципалитета.

Гражданам информацию с камер не предоставляют из соображений безопасности. Если видеокамера встроена в домофон, жильцы подъезда могут увидеть изображение только во время вызова.

Если в зоне обзора видеокамеры было совершено правонарушение или преступление, следует обратиться в ближайшее отделение полиции. В заявлении необходимо указать, что инцидент произошел в поле зрения видеокамеры системы «Безопасный регион». В этом случае сотрудник полиции обязан выгрузить соответствующую видеозапись из системы и приобщить ее к делу как доказательство.

Узнать о том, что камера интегрирована в систему «Безопасный регион» можно по информационной табличке рядом с ней.

Как работает система фиксации средней скорости на дорогах Подмосковья. Инфографика>>

Сроки хранения записей

Видеозаписи с камер, установленных в местах массового пребывания людей и на социальных объектах, хранятся не менее 30 дней. Информация с устройств, размещенных на коммерческих объектах и многоквартирных домах, хранится не менее 10 дней.

Как в Подмосковье оформить европротокол при ДТП через мобильное приложение>>