Проекты подмосковного МинЖКХ по водоснабжению способствуют развитию Московской агломерации | Протвино - последние новости

21 июня 2022, 22:03

Проекты подмосковного МинЖКХ по водоснабжению способствуют развитию Московской агломерации

Проекты подмосковного МинЖКХ по водоснабжению способствуют развитию Московской агломерации

Реализуемые Министерством ЖКХ Московской области проекты в сфере водоснабжения и водоотведения способствуют развитию Московской агломерации. Централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение являются важнейшим инструментом обеспечения санитарного благополучия населения, сообщает пресс-служба министерства.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский отметил, что развитие Московской агломерации связано не только с развитием промышленности, но и развитием сервисных видов деятельности, дальнейшим становлением Московского региона в качестве крупного мирового центра культуры, науки, финансовой деятельности, образования. Это становится причиной более высоких требований к качеству жизни. Значимыми показателями тут становится обеспеченность качественной инженерной инфраструктурой, в том числе водоснабжением и водоотведением.

«Централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение в условиях агломерации являются важнейшим инструментом обеспечения санитарного благополучия населения, что способствует улучшению экологической обстановки в регионе», - сказал Велиховский.

По его словам, можно сказать, что существует мегаагломерация, состоящая из двух регионов: города Москвы и Московской области с общим населением более 23,4 млн человек.

Двенадцать городских округов Московской области получают воду из системы водоснабжения АО «Мосводоканал», а хозяйственно-бытовые стоки с 11 городских округов направляются в систему централизованного водоотведения столицы.

«Направление взаимного проникновения межрегиональных систем водоснабжения и водоотведения в Московской агломерации предусмотрено и далее развивать», - добавил министр.

До 2024 года будет построен водовод от системы водоснабжения АО «Мосводоканал» до территорий в поселках Октябрьский, Томилино, Жилино, Мирный городского округа Люберцы; водовод до городского округа Лыткарино; сети водоснабжения в п. Андреевка и д. Голубое. Эти проекты обеспечат питьевой водой 140 тыс. человек.

Программа «Чистая вода»: как в Подмосковье улучшают качество водоснабжения>>