Бизнес-омбудсмен Подмосковья: как предпринимателям получить помощь в защите своих прав
Предприниматели не всегда могут самостоятельно отстоять свои законные интересы. Трудные случаи, например, связанные с коррупцией, бюрократическими, административными, коммуникационными барьерами, поможет решить уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области. В каких случаях можно обратиться к бизнес-омбудсмену и как это сделать, читайте в материале портала mosreg.ru.
Задачи и полномочия омбудсмена
Уполномоченный защищает права и законные интересы предпринимателей, контролирует для этих целей деятельность органов власти разных уровней на территории Московской области. Также он помогает развитию общественных институтов в данной сфере, взаимодействует с бизнес-сообществом, участвует в реализации государственной политики в области предпринимательства.
В рамках своей деятельности омбудсмен имеет право:
– запрашивать у органов власти и должностных лиц необходимую информацию;
– обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, а также признании незаконными решений и действий (бездействия) органов власти;
– направлять в органы власти мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов или внесении в них изменений;
– направлять губернатору мотивированные предложения об отмене или приостановлении действия актов исполнительных органов власти;
– сообщать в прокуратуру и полицию о нарушении прав предпринимателей;
– участвовать в выездных проверках предпринимателей (на основании заявления от предпринимателя);
– посещать в СИЗО и исправительных учреждениях граждан, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательства;
– привлекать экспертов для помощи предпринимателям.
Кто и по каким поводам может обращаться
К уполномоченному по правам предпринимателей в Московской области могут обращаться не только граждане, зарегистрированные в Подмосковье, но и те, чьи права были нарушены на территории региона. Следует помнить, что жалобу по одному и тому же вопросу можно направить только одному омбудсмену. Если выяснится, что аналогичное обращение заявитель подал в другом регионе, в Подмосковье его рассматривать не будут.
Причины обращения могут быть разными. Например, предпринимателю не оплатили муниципальный контракт, неправильно начислили таможенный сбор или налог. Можно пожаловаться на нарушение процедуры торгов, незаконное уголовное преследование бизнеса, отказ полиции в возбуждении уголовного дела, действия судебных приставов, проведение необоснованной проверки и другие ситуации.
Причины обращения могут быть разными. Например, предпринимателю не оплатили муниципальный контракт, неправильно начислили таможенный сбор или налог. Можно пожаловаться на нарушение процедуры торгов, незаконное уголовное преследование бизнеса, отказ полиции в возбуждении уголовного дела, действия судебных приставов, проведение необоснованной проверки и другие ситуации.
Предприниматель может привлечь уполномоченного к участию в выездной проверке на своем предприятии, которую проводит какой-либо контролирующий орган.
Также можно обратиться к омбудсмену с просьбой участвовать в суде в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Как подать обращение
В обращении уполномоченному необходимо изложить суть предложения, заявления или жалобы. Обязательно надо указать, какие именно права заявителя нарушены, кем, при каких обстоятельствах. Также бизнесмену следует сообщить, что конкретно он пытался предпринять для разрешения ситуации и какие действия, по его мнению, приведут к восстановлению его прав. Можно приложить документы в подтверждение своих слов (текстовые, графические, аудио- и видеоматериалы).
Обращения принимают в бумажном или электронном виде. Подать заявление можно во время личного приема или отправив по почте. Кроме того, в муниципалитетах Подмосковья работают общественные приемные уполномоченного.
Электронную форму обращения можно заполнить на сайте уполномоченного. Ответ придет на указанный e-mail.
Если жалобу приняли к рассмотрению, уполномоченный уведомляет заявителя о мерах по восстановлению его нарушенных прав не реже одного раза в два месяца.
Действия уполномоченного в ответ на жалобу
В результате рассмотрения обращения уполномоченный совершает одно или несколько из следующих действий:
– разъясняет заявителю его права и способы их защиты;
– передает жалобу в соответствующий орган власти или должностному лицу (запрещено передавать обращение в тот же орган, на который поступила жалоба);
– направляет заключение с перечнем мер по восстановлению прав заявителя в орган власти или должностному лицу, на которые поступила жалоба;
– обращается в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов;
– обращается в суд с иском о защите прав других предпринимателей;
– обжалует вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые в отношении заявителя (в установленном законом процессуальном порядке);
– направляет обращения о привлечении виновных в нарушении прав к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Лента новостей
03 июня 2023, 09:05
Сквер Мирабель в Протвино побеждает в голосовании по благоустройству
03 июня 2023, 08:05
Первый летний праздник в Протвино отметили в двух актах
03 июня 2023, 07:06
О мерах господдержки предпринимателей и правах при госконтроле
03 июня 2023, 06:05
Участники СВО и члены их семей смогут поступать в вузы РФ по отдельной квоте
02 июня 2023, 21:32
В Протвино построят уникальный ускоритель, научный городок, создадут биотехнологический кластер с центром ядерной медиц
02 июня 2023, 20:19
Пациенты со сложнейшими онкозаболеваниями смогут проходить ионную лучевую терапию в Протвино
02 июня 2023, 20:05
Губернатор Подмосковья подписал соглашение о сотрудничестве с президентом НИЦ «Курчатовский институт»