Андрей Воробьев поздравил завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде учащихся | Протвино - последние новости

07 июня 2022, 14:59

Андрей Воробьев поздравил завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде учащихся

Андрей Воробьев поздравил завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде учащихся

Седьмого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил учащихся Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде по физике, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Мы всегда знали, что Физтех – лидер образования Подмосковья и одна из лучших школ страны. Вы еще раз это доказали, завоевав награды на самой сложной в мире олимпиаде. Для победителей открыты двери в лучшие вузы. Хочу сказать спасибо команде наставников, педагогов. Работа с одаренными детьми – особая, очень ответственная миссия. К нам едут ребята из разных уголков России, - сказал Воробьев. – Безусловно, важны инвестиции в образование. Мы приступили к строительству уже третьего образовательного кластера, запустили центр подготовки к олимпиадам «Взлет» на базе Примаковки, создаем флагманские школы в каждом муниципалитете, приглашаем лучших педагогов».

Азиатская физическая олимпиада проводится с 2000 года и считается одной из самых сложных. За это время в ней приняли участие представители более 20 стран. Команда из России присоединилась в 2011-м.

В 2022 году олимпиада проводилась в дистанционном формате. Сборная нашей страны, принимавшая в ней участие на площадке МФТИ, завоевала восемь медалей: три золота, три серебра и две бронзы. Среди членов российской команды – ребята из Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Они рассказали губернатору о том, как проходила подготовка и поделились планами на будущее.

Первые места заняли Вадим Ерин и Олег Калашников. Оба молодых человека показывают высокие результаты в самых разных соревнованиях. Вадим в этом году, как и в прошлом, одержал победу на Международной Жаутыковской олимпиаде. Также в 2021-м завоевал золото в Балтийской олимпиаде по физике и серебро в Международной олимпиаде по экспериментальной физике. Кроме того, дважды стал победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2020/2021 и 2021/2022 учебных годах.

«В ближайшем будущем я думаю заняться преподаванием, то есть готовить подрастающее поколение олимпиадников и в дальнейшем совмещать это с занятием наукой. Пока область сложно выделить. Надеюсь, что в институте смогу больше познакомиться с различными направлениями и понять, какое мне ближе, и там уже буду себя реализовывать», - сказал Ерин.

Олег тоже не отстает от товарища по команде. Юноша в 2022-м стал победителем Международной Жаутыковской олимпиады, в прошлом году завоевал бронзу на Международной олимпиаде по экспериментальной физике. В 2020/2021 учебном году стал призером, а в 2021/2022 – победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

«Азиатская олимпиада в этом году традиционно очень высокого уровня. В ней участвует много стран, очень сильная команда из Китая. Поэтому взять медаль там достаточно сложно. Ребята - большие молодцы, перспектив у них множество. Почти все планируют идти в Московский физико-технический институт. И, как показывает практика, выпускники этого вуза достаточно востребованы на рынке труда», - поделился учитель физики Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, наставник ребят Александр Киреев.

Также помогал готовиться к состязаниям учитель физики Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей Уймин. Семнадцатилетний Данияр Тухватулин завоевал серебро на XXII Азиатской олимпиаде. Помимо этого, молодой человек одержал победу в Международной Жаутыковской олимпиаде, а в 2021-м занял второе место в Международной олимпиаде по экспериментальной физике. В 2020/2021 учебном году Данияр стал победителем по физике и призером по астрономии, а в 2021/2022 – призером по физике и астрономии на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Бронза на Азиатской олимпиаде у Владимира Савинцева. Юноша, как и его товарищи в 2022-м победил в Международной Жаутыковской олимпиаде, стал вторым в Международной олимпиаде по экспериментальной физике в прошлом году и дважды является призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике - в 2020/2021, - 2021/2022 учебных годах.

«Когда в седьмом классе началась физика, она меня сразу увлекла. Стал усиленно заниматься и попал в Физтех-лицей. Уже там учителя помогли, направили, и я начал участвовать в олимпиадах. Азиатская - самая сложная олимпиада в мире. Хотелось бы, конечно, победить, но в этом году у меня бронза», - поделился Владимир.

Также значительных результатов в этом учебном году команда из Московской области достигла на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Ребята завоевали 309 дипломов, из них 53 первых места. Число победителей и призеров выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым учебным годом. Впервые Подмосковье поднялось на второе место среди регионов страны. В Международных олимпиадах учащиеся из Подмосковья как в составе сборной РФ, так и индивидуально завоевали 54 медали.