Выставка картин художницы Марины Кузнецовой открылась в музее Протвино | [ Протвино Сегодня - последние новости

10 марта 2022, 14:52

Выставка картин художницы Марины Кузнецовой открылась в музее Протвино

Выставка картин художницы Марины Кузнецовой открылась в музее Протвино

За витринами Историко-краеведческого музея открылась выставка картин художницы Марины Кузнецовой под названием «Весенняя сказка». На полотнах изображены русские красавицы, цветущие поля и сады, птицы… Всё это дарит прекрасное весеннее настроение!

«Делюсь своим творчеством с любимым Протвино и если хоть на капельку сделаю кого-то счастливее – буду довольна собой», – рассказала художница.

Марина Кузнецова родилась в городе Пренслау бывшей ГДР в семье военнослужащего, затем родители переехали сначала на Украину – родину отца, а потом в Россию к родным матери. Практически всё детство Марины прошло в Протвино. Её мама Елена Константиновна Головтеева много лет проработала учителем русского языка и литературы в школе № 2 и была педагогом по призванию. Именно она привила дочери любовь к красоте, природе, живописи, театру и музыке. Дедушка Марины любил рисовать акварели. Следуя его примеру, с малых лет девочка с удовольствием пробовала изображать карандашом чашечки, блюдечки, лица кукол, наряды… Её это очень увлекало.

«В детстве я любила гулять по Протвино и уже тогда видела все эти травки, цветочки и была впечатлена этой нежностью. Я хочу всегда иметь при себе это настроение и передавать его на своих картинах. Оно необходимо человеку для счастья», – делится Марина.

После окончания школы, когда встал выбор профессии, Марина подумывала поступать в институт лёгкой промышленности, хотела расписывать ткани, но всё-таки приняла решение получить образование инженера в Московском энергетическом институте. Во время учёбы в техническом вузе любовь к рисованию у Марины никуда не пропала, наоборот. С карандаша она перешла на краски. Делала стенгазеты. Первую упаковку сухой художественной пастели Марине подарили на день рождения её подруги по комнате. Упаковка была большая и хранится у художницы до сих пор.

Вернувшись в Протвино, Марина полностью посвятила себя любимому занятию. В это время родились её прекрасные картины русских барышень, по которым её знают и любят многочисленные поклонники творчества в разных городах нашей страны и даже за рубежом. У неё сформировался свой собственный узнаваемый стиль: романтичный, сказочный, наполненный солнцем. Марина читала книги по живописи эпохи Возрождения, посещала музеи, разглядывала ювелирные украшения и наряды тех веков.

«Настроение и идею может навеять окружающая меня природа или картин. Это похоже на рождение музыки или поэзии. Образ должен быть певучим, музыкальным. Были годы, когда я рисовала под музыку. Сейчас больше люблю работать в тишине, вдохновляюсь садоводством и по дороге на дачу много фотографирую. Когда идёшь утром, видишь солнечные блики, как устроена травинка, удивляешься микроархитектуре самого цветка, ведь там всё совершенно», – говорит Марина.

Некоторые работы художница пишет годами, возвращаясь к ним раз за разом. Так было с картиной «Всё дело в шляпе», которая стала одной из любимейших.

«Сначала я набросала вазу, но засомневалась. Через некоторое время ваза превратилась в лицо, затем пошла шляпа и так дальше… В итоге получилась дама в перчатках с жемчугом. Её я подарила Выставочному центру. Но мне настолько понравилась идея, что я сделала ремейк – девушку с бабочками. Она тоже называется «Всё дело в шляпе», её можно увидеть на выставке», – рассказала художница.

Сейчас Марина продолжает совершенствовать своё мастерство, она учится в онлайн-школе живописи, осваивает новые техники и материалы: масло, масляная пастель. Впереди у неё новые горизонты!

Все желающие могут познакомиться с её творчеством на выставке за витринами музея, которая продлится до 31 марта.