Учащиеся протвинской музыкальной школы стали лауреатами межзонального конкурса | Протвино - последние новости

09 декабря 2022, 09:01

Учащиеся протвинской музыкальной школы стали лауреатами межзонального конкурса

Учащиеся протвинской музыкальной школы стали лауреатами межзонального конкурса

Учащиеся Детской школы искусств Протвино приняли участие в Открытом межзональном фестивале-конкурс юных пианистов им. А.А.Наседкина , выдающегося музыканта XX века, лауреата международных конкурсов, народного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Музыкальной академии «Musashino» в Токио.

Конкурс проводится в Красногорске с 2018 года при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и ставит своей целью выявление и творческую поддержку юных пианистов, талантливых исполнителей и преподавателей, приобщение к традициям, богатому опыту русской фортепианной школы.

Протвино представляли третьеклассницы Амелия Грачикова и Мария Близнецова (номинация «сольное исполнение»), а также учащиеся старших классов Софья Ефремова и Владимир Феденко (номинация «концертмейстер»). По решению жюри фестиваля Мария стала дипломантом, а Софья и Владимир – лауреатами II степени.

Валерия Мусатова, заместитель директора ДШИ, иллюстратор.

- Конкурс проходил на очень высоком уровне! Впервые с периода пандемии наши ребята съездили на очный межзональный конкурс, и очень приятно, что участвовали воспитанницы Татьяны Богоявленской – она занимается педагогической деятельностью не так давно, но ее ученица сразу стала дипломантом такого сложного конкурса. То, что наши старшие дети завоевали дипломы лауреатов второй степени, показав достойный уровень подготовки – это прекрасный результат, ведь ребята из других муниципалитетов приехали с произведениями, которые играют на первом курсе колледжей, и конкурировать было очень сложно.

Татьяна Богоявленская, преподаватель фортепиано СП «Музыкальная школа»

- Конкурс очень сильный, выступали дети необычайно музыкальные. Они играли сложные, длинные, техничные произведения: один из участников исполнил ноктюрн Шопена. Что касается Марии и Амелии – они сыграли очень хорошо, выдали лучший результат по своей подготовке. Конкурс для нас был очень интересен и полезен, и я, как преподаватель, поняла, что нужно давать детям более сложную программу. Уверена, что мои девочки справятся.

Светлана Морозова, преподаватель фортепиано СП «Музыкальная школа»

- Софья и Владимир выступали в номинации «концертмейстер». Опыт участия в конкурсах фортепианного мастерства имеют многие учащиеся. А на этом фестивале оценивалось именно концертмейстерское искусство, где мало хорошо владеть фортепианной техникой: нужно сопровождать солиста, помогать ему, вдохновлять его, абсолютно чутко и тонко слушать то, что требуется в тот или иной музыкальный отрезок времени. Также необходимо знать специфику солирующего инструмента, все его особенности. Концертмейстерская практика необычайно обогащает и развивает музыкальное мышление ученика. Дети с большим энтузиазмом играют в дуэте, но особенно – с иллюстраторами-профессионалами, такими как Валерия Мусатова и Наталья Крикунова. Детям было интересно, и приятно играть с опытными музыкантами, чувствовать себя с ними наравне, ощущать ответственность. Приятно, что конкурс проводился в очном формате, и мы послушали яркие номера других конкурсантов. Было ощущение, что присутствуем на очень хорошем концерте