Татьяна Богоявленская - её сольные выступления являются украшением концертов, в которых она участвует | [ Протвино Сегодня - последние новости

02 февраля 2022, 13:42

Татьяна Богоявленская - её сольные выступления являются украшением концертов, в которых она участвует

© Александр Дудкин

© Александр Дудкин

Татьяна Евгеньевна Богоявленская – для учеников в музыкальной школе. Танечка – для друзей и коллег. Всегда доброжелательная, деликатная, цельная личность и очень разносторонний, талантливый человек. Сегодня она – героиня нашей публикации.

Татьяна родилась и первые 12 лет жила и училась в городе Щёкино Тульской области. Сначала ходила в балетную студию и делала большие успехи. Её даже приглашали в Москву, но родители решили, что лучше заниматься музыкой.

Четыре года Татьяна училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а после семья переехала в Протвино, и девочка продолжила обучение уже в протвинской музыкальной школе. Сначала ее преподавателем была Татьяна Соловьева, потом Анна Холоденко.

«Эти преподаватели сыграли большую роль в моем становлении. Привили и любовь к занятиям, и умение методично, вдумчиво работать над произведением. Я была послушной девочкой. Сказали два - три часа заниматься – я занималась. Учиться было интересно!»

-

После окончания музыкальной школы Татьяна поступила в Пушкинское музыкальное училище в класс Инги Шмуклер, последней ученицы Генриха Нейгауза, крупнейшего исполнителя и педагога.

«Я очень благодарна Инге Зелиговне. Она учила меня правильно играть Баха и композиторов-романтиков, объясняла разницу в прикосновении к инструменту, чувствовать стиль и эпоху».

-

В консерваторию Татьяна поступала трижды. Получив отказ, не сдавалась, но упорно занималась, снова сдавала вступительные экзамены и поступила в Нижегородскую консерваторию.

«Как сдаю экзамен, мне снится до сих пор, хотя уже столько лет прошло…»

-

Обучаясь в консерватории, Татьяна одновременно начала работать в протвинской музыкальной школе как концертмейстер.

«Получилось так, что после консерватории я не выходила на сцену десять лет. Играла только по необходимости – для учеников. И еще пела в церковном хоре – это совсем другая страница жизни, очень важная, интересная».

-

А потом по просьбе своего коллеги Г.А. Каменецкого решилась вернуться к исполнительству. Первым произведением, сыгранным на публику, был «Вальс» Грибоедова.

Татьяна начала восстанавливать программу консерватории и расширять репертуар. Сегодня он насчитывает более 30 произведений зарубежных, русских и советских композиторов.

В 36 лет Татьяна Евгеньевна сыграла первый сольный концерт и с тех пор выступает каждый год, стараясь приурочить выступления к 25 января, Татьяниному дню и неизменно восхищая слушателей высокой техникой и изысканностью исполнения. Семь лет назад начала работать с детьми как преподаватель и лишь жалеет, что не сделала этого раньше.

Вера КОЗЛОВА, преподаватель по классу фортепиано: – Татьяна Евгеньевна сейчас в таком возрасте, когда удается всё: и работа с учениками, их выступления на концертах и победы на конкурсах, и работа концертмейстером у скрипачей и на хоре. Её сольные выступления являются украшением концертов, в которых она участвует. Так держать, Татьяна Евгеньевна!

-