Протвинцы посетили Музей техники
Протвинцы посетили Музей техники Вадима Задорожного и прониклись духом героической военной истории России.
По приглашению Московской областной организации Российского военно-исторического общества протвинские почитатели военной истории побывали в Музее техники Вадима Задорожного. Это крупнейший не только в России, но и в Европе частный музей исторической техники, который буквально на днях отметит своё пятнадцатилетие. Музей произвел неизгладимое впечатление не только размерами своей территории, величиной и разнообразием коллекций и интерактивных экскурсий, но и тем, с какой любовью и уважением, с какой достоверностью воспроизведены здесь не только некоторые страницы, но целые исторические пласты и эпохи нашей страны.
Начнем с того, что по приглашению Московского областного военно-исторического общества, которое возглавляет Вадим Николаевич Задорожный, эту экскурсионную поездку организовали руководитель протвинского отделения Российского военно-исторического общества и военно-исторического клуба «Разведрота» Дмитрий Дериенко и руководитель протвинского отделения Международного союза коллекционеров и Общества любителей российской истории и символики Валерий Романенко. Дмитрий Дериенко уже не первый год знаком с Вадимом Задорожным и, в частности, участвовал вместе с военной техникой из его музея в исторической части Парада Победы на Красной площади в Москве в прошлом году, потому что практически все экспонаты музея не только подлинные, но и находятся в хорошем состоянии и на ходу.
Музей, как нам рассказали, был основан 12 апреля 2008 года, и в 2018 году по итогам народного онлайн-голосования вошел в ТОП-50 музеев России. Крытая экспозиция занимает два здания: «Авиация» и «Автомобили и мотоциклы», где расположены уникальные коллекции боевых самолетов и техники, зарубежных и советских ретро-автомобилей, мотоциклов, летательных аппаратов, стрелкового оружия, а также предметы быта советской эпохи. На просторной уличной экспозиции размещаются образцы отечественной и зарубежной бронетехники и артиллерии, большая коллекция боевых самолетов и вертолетов, а также целый железнодорожный состав с боевой техникой времён Великой Отечественной войны, полевая почта и полевая кухня, где даже буфетчица экипирована в солдатский ватник и ушанку. Вообще же коллекция музея насчитывает более 1000 экспонатов и продолжает постоянно пополняться.
Мы имели возможность подробно ознакомиться с экспозицией, посвященной летчикам-героям и самолетам-истребителям Великой Отечественной войны, которая размещается в здании «Авиация». Наш экскурсовод Михаил показал и рассказал нам уникальную историю каждого представленного здесь самолета: советских истребителей Як-1, Як-9, Як-3 и британского истребителя «Hawker Hurricane», а также летавших на них выдающихся летчиков. Трёхмерная панорама, воспроизводящая картину фронтового аэродрома и ремонтной мастерской с фигурами летчиков и техников в человеческий рост, а также звуковое сопровождение создавали эффект полного погружения в тот исторический период. Большое впечатление произвели также экспозиции, посвященные истории Первой мировой войны, воспроизводящие, в частности, фронтовой госпиталь, сцены боя, русские окопы и немецкие блиндажи, которые мы осмотрели самостоятельно. В
В соседнем трехэтажном здании расположились богатейшие коллекции уникальных ретро-автомобилей ХХ века, среди которых не только сверкающие никелем и хромом Mercedes-Benz, BMW, Horch, Maybach, Cadillac, Ford, Rolls-Royce, но и легендарный бронированный ЗИС-115 Сталина, ЗИС-110Б Берии, «Зилы» Брежнева и Горбачёва, а также не менее знаменитые советские «Москвичи» и «Запорожцы».
Самостоятельно мы осмотрели также уличные экспозиции, получив вполне исчерпывающие пояснения от руководителей группы в лице Валерия Михайловича Романенко, подполковника бронетанковых войск в отставке, а также Дмитрия Эдуардовича Дериенко, историка по образованию (кстати, как и Вадим Задорожный), поисковика и участника военных реконструкций.
В завершение экскурсии сделали коллективное фото на память и вспомнили слова основателя музея Вадима Задорожного, которые, как нам кажется, раскрывают суть не только его подвижнической деятельности, но и в целом суть патриотизма: «Этот музей - дань уважения к нашему (и не только!) историческому прошлому. Рано или поздно каждый человек задаётся вопросом: что такое я, зачем я тут живу, на земле? Я себе на этот вопрос и пытаюсь тут ответить".
Ирина Пушина, участница экскурсии
Лента новостей
01 июня 2023, 20:08
Владимир Путин осмотрел детский реабилитационный центр в Подольске
01 июня 2023, 17:05
Управляющие компании Протвино под контролем Госжилинспекции с начала года выполнили 211 заявок жителей
01 июня 2023, 16:05
Суд поддержал решение о включении сведений в отношении «Видеосек» в реестр недобросовестных поставщиков
01 июня 2023, 14:14
Военная служба по контракту: обучение, выплаты, льготы
01 июня 2023, 14:05
Последствия невыплаты заработной платы
01 июня 2023, 13:28
Предварительные итоги III Всероссийского голосования по благоустройству подвели в Подмосковье
01 июня 2023, 12:06
Сведения в отношении «ДОМИНГО» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков