Картины Виктора Фирсина украсили протвинскую библиотеку | Протвино - последние новости

04 декабря 2022, 09:09

Картины Виктора Фирсина украсили протвинскую библиотеку

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

В залах Центральной городской библиотеки имени Дашковой открылась юбилейная персональная выставка художника-живописца Виктора Фирсина. В этом году он отметил 75-летие. На вернисаже гости смогут увидеть работы художника, которые до этого не выставлялись для широкой публики.

Виктор Фирсин окончил художественное училище им. А.П. Боголюбова (отделение живописи). Надо отметить, что в этом учебном заведении со дня его основания, а именно с 1897 года сохраняются традиции русской реалистической школы. Картины Виктора Фирсина – прямое тому подтверждение. Художник мастерски изображает тот сюжет, который выбирает. Его четыре тематические полотна, написанные в 2012 году для бильярдного клуба «Альбатрос» в Москве, поражают своей реалистичностью, исторической точностью, деталями. На одном из них – «А.С. Пушкин читает стихи в гостях у хозяйки петербургского салона графини Дарьи Фикельмон» зритель увидит и Александра Пушкина, и его жену Наталью Гончарову, и многих известных исторических личностей того времени. Глядя на картину, зритель невольно становится участником этого сюжета. Художник прекрасно владеет цветовой палитрой, передает удивительный свет, который льется с полотна, объем и живость фигур. Всё это не оставляет зрителя равнодушным.

В 1976 году Виктор Фирсин окончил Харьковский художественно-промышленный институт (факультет промышленной графики). Во время учебы на каникулах с однокурсниками ездил по городам и селам Советского Союза, выполняя росписи стен и оформительскую работу в Домах культуры.

Надежда БАКАТУРА, главный библиотекарь по краеведению ЦГБ им. Дашковой:

– С 1989 года Виктор Фирсин занимается иконописью. Работа над росписью собора Успения Богородицы в г. Козова Тернопольской области продолжалась два с половиной года. Виктор Фирсин вместе со своим другом-однокурсником Георгием Журавским работал по 12 часов на лесах 30-метровой высоты под куполом храма.

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

О своей работе над росписью собора Успения Богородицы сам художник говорит так: «Это было благодатное время. Надолго осталось в памяти. Тишина, покой в утренние часы до службы в храме. Солнечные блики играют на святых образах. Кажется, что они живые. Молитвенные песнопения, красота венчальных обрядов, общение с батюшкой – всё это наполняло душу, становилось светло и хорошо».

После работы над росписью собора Виктор Фирсин пять лет трудился над созданием пятиярусного иконостаса в Николо-Вяжищском монастыре XIV века в Великом Новгороде. Для протвинского храма художник написал икону «Неупиваемая чаша».

В нашем городе Виктор Фирсин известен как художник, работающий в разных жанрах. Он пишет иконы для храмов, портреты, натюрморты, пейзажи. На выставке можно увидеть картины и с известными протвинскими местами. Кроме прочего, всем участникам вечера Надежда Бакатура напомнила, что портрет княгини Екатерины Дашковой, чье имя носит Центральная городская библиотека, написан Виктором Фирсиным. Он до сих пор занимает почетное место в библиотеке и является ее визитной карточкой.

Выставка художника будет работать до конца года.