Феерия в стиле свинг: концерт джаз-бэнда в Протвино | Протвино - последние новости

03 ноября 2022, 15:33

Феерия в стиле свинг: концерт джаз-бэнда в Протвино

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

«Нет такой страны в мире, где сегодня не играли бы джаз», - уверен Владимир Леер, руководитель, главный дирижер Тульского губернаторского духового оркестра. Биг-бэнд, созданный на базе этого знаменитого коллектива, выступил 29 октября в большом зале музыкальной школы с программой «Феерия в стиле свинг».

«Мы приехали сюда впервые и хотели многое показать, поэтому и составили разножанровую программу из свинга, латины, сальсы, босса-новы, баллад, которые исполняем на разных инструментах», - говорит руководитель биг-бэнда.

Владимир Леер – обладатель удивительной творческой энергии. Он основатель и дирижер биг-бэнда, создатель оригинальных аранжировок для различных составов, концертных циклов, которые публика неизменно принимает благодарно и тепло. Джазовая свинг-феерия, которая прозвучала на протвинской сцене – страстные, зажигательные ритмы, плавное соло на флейте, скрипичный вокал в исполнении Владимира Троицкого – никого не оставила равнодушным. После каждого номера слушатели кричали «браво» и поддерживали музыкантов апплодисментами.

Владимир ЛЕЕР:
— Джаз - это свободно высказанные вслух мысли. Выходя на сцену, играя такую музыку, мы сиюминутно импровизируем. Не случайно люди, играющие джаз, более раскованные, потому что играть и думать о нотах, говоря на языке музыки, невозможно. В этом году мы отмечаем столетие джаза, и я думаю, что этот жанр обязан жить и развиваться. В Америке и Европе он возведен в очень высокую степень, как и классика. Есть и в нашей стране люди, которые развивают джаз на протяжении очень долгого времени, чуть ли не начиная с 20-х годов. Леонид Утесов даже во время войны в своих песнях применял джазовые стандарты, джазовые традиции. И в период гонений джаз продолжал существовать, пускай и нелегально. Люди, владеющие джазовым искусством – это творцы, мыслители, создатели музыки, которую не записывают нота в ноту, потому что исполнитель должен сам чувствовать и слышать, импровизируя широко и свободно.