В Протвино выявлены животные, зараженные бешенством | [ Протвино Сегодня - последние новости

13 марта 2020, 11:22

В Протвино выявлены животные, зараженные бешенством

© pixabay

© pixabay

Как сообщила редакции заведующая городской участковой ветеринарной лечебницей Ольга Короткова, в зоне риска в настоящий момент находится весь Лесной бульвар. Также выявлены уже 11 человек, которые вступали в прямой контакт с больными животными.

Как рассказала ветеринарный врач, жители Протвино привезли двух щенков из деревни Шатово. Те сразу начали проявлять признаки болезни, и новые хозяева собак принялись обращаться в различные ветеринарные клиники, где им не смогли поставить диагноз, но предлагали то или иное лечение. Так продолжалось несколько дней. В итоге одно из животных погибло во время посещения участковой лечебницы. Его труп был отправлен на исследование в лабораторию Санэпидемнадзора. Владельцы продолжали попытки лечения второго, еще живого щенка, несмотря на рекомендации об изоляции животного на карантин. Позже пришли результаты экспертизы – у погибшей собаки диагностировали бешенство.

– Когда происходит положительная реакция на бешенство, подтвержденная лабораторными анализами, определяется эпизодический очаг. В нашем случае это дом № 2А по Лесному бульвару. Люди ходили, в руках щенков несли, лифт трогали. Невозможно узнать, как они себя вели. Значит все животные, которые могут пройти по этой дороге, в этом доме должны быть привиты против бешенства в экстренном порядке, – говорит Ольга Короткова. – Важно, чтобы жители понимали, что сейчас необходимо привить и перепривить всех животных на Лесном бульваре.

-

По словам ветврача, специалисты лечебницы готовы прийти на дом к владельцам животных, проживающих на Лесном бульваре, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно привести своих питомцев для прививки.


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА

* Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертью).

* Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, проникает в спинной и головной мозг, вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы.

* В случае проявления клинических признаков у домашних животных и диких плотоядных, необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу.

* До прибытия ветеринарных специалистов нужно принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

* Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане - владельцы животных обязаны:

– соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

– доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по предоставлению главного государственного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

– регистрировать принадлежащих им собак в учреждениях государственной ветеринарной сети;

– не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья;

– немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему населенный пункт, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками.

В связи с участившимися случаями бешенства в 2020 году будет проводиться бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства ежедневно с 8:00 до 20:00 по адресу в Протвинской участковой ветеринарной лечебнице по адресу: г. Протвино, Центральный проезд, дом 1, телефон/факс 8 (49-67) 74-15-22.


Новости Протвино в соцсетях:

ФейсбукВКонтактеОдноклассникиТвиттерИнстаграм