В 2020 году на въезде в Протвино установят новую стелу. Проект будет обсуждаться на общественных слушаниях
В 2019 году город Протвино подтвердил статус наукограда Российской Федерации, который сохранится 15 следующих лет. И это, пожалуй, самое важное событие, определяющее поступление финансирования в рамках реализации развития «наукоградской» программы.
О том, что было сделано по программе реализации стратегии социально-экономического развития Протвино как наукограда РФ в 2019 году и что планируется в 2020-м, рассказала «ПС» заместитель главы города Елена Куракина.
Напомним, что согласно законодательству, средства, поступающие для поддержки наукоградов, реализуют в равных пропорциях по двум основным направлениям: на развитие социальной инфраструктуры и на развитие научно-производственного комплекса.
Итоги 2019-го
Елена КУРАКИНА, заместитель главы города Протвино:
– В 2019 году мы выполнили все запланированные проекты. У нас прошли ремонты в двух школах: в СОШ № 1 отремонтировали кровлю, в лицее № 2 сделали ремонт санузлов старшего корпуса. В текущем году эта работа будет продолжена. В лицее № 2 запланированы ремонты санузлов и раздевалок (в основном младшего корпуса). В школе № 1 из-за того, что текла кровля, в плохом состоянии был самый верхний, третий этаж. Теперь, отремонтировав крышу, мы имеем возможность приступить к ремонту третьего этажа здания.
В части развития научно-производственного комплекса продолжается укрепление материально-технической базы школ по узкоспециализированным проектам. Так, в 2019 году закуплены две инновационные лаборатории для углубленного изучения предметов для двух протвинских лицеев.
– Это оборудование закупается не в рамках учебных программ. Наша задача – наладить проектно-исследовательскую деятельность, чтобы у детей была возможность шире смотреть на предметы, которые им преподают. Основное направление остается естественнонаучным, такие предметы, как химия, физика, биология. И, конечно, мы ожидаем, что это даст возможность нашим детям на новом уровне, углубленно изучать данные предметы и участвовать в конференциях и олимпиадах как областного, так и федерального уровня, – рассказывает Куракина.
В 2019 году приобретено:
МБОУ «Лицей» – оборудование для создания межпредметной лаборатории «Экспромт» для организации проектно-исследовательской деятельности (3,949 млн рублей). В него вошли: комплект мини-типографии, 3D-принтер, две мультстудии для развития и стимулирования творческого потенциала учащихся, три вида станков (тарельчато-ленточный шлифовальный станок, радиально-сверлильный станок, токарный станок), 15 комбинированных верстаков.
МБОУ «Лицей № 2» – оборудование для создания многопрофильной лаборатории естественных наук «Грани успеха» (3,655 млн руб). В него вошли: два лабораторных комплекса для учебной практической и проектной деятельности по химии, четыре лабораторных комплекса для учебной практической и проектной деятельности по биологии и экологии, четыре лабораторных комплекса для учебной практической и проектной деятельности по физике. Также компьютерное оборудование, интерактивные пособия и комплекты микропрепаратов.
Еще один проект, реализуемый в школах города, – взаимодействие с предприятиями научно-производственного комплекса наукограда. В прошлом году молодые ученые и специалисты рассказывали школьникам о своем опыте работы на городских предприятиях. В этом году сотрудничество собираются расширить, в том числе ученым будет предложено использовать новое оборудование для практических демонстраций и занятий со школьниками.
– Вовлечение обучающихся в совместную с учеными и инженерами наукограда деятельность будет способствовать формированию у них нравственно-ценностных установок, высокой мотивации к проектно-исследовательской деятельности и самоопределению в выборе возможной сферы профессионального развития в своем родном городе. Также это поможет «встраиванию» школьников в ту систему наукограда, в которой они учатся и живут, а предприятий научно-производственного комплекса наукограда – «встраиванию» в систему образования их будущих кадров, – подчеркнула Куракина.
Программа на 2020 год
В 2020 году финансирование наукоградской программы составит более 70 миллионов рублей. Из них около 20 млн – это ремонты в двух школах и приобретение въездной стелы. Стела на въезде в город – это визитная карточка, которая должна «говорить»: «Вы въезжаете в наукоград».
«В прошлом году нам не хватило на нее средств. В конце 2019 года мы переговорили с депутатами городского Совета, показали проект, его одобрили и добавили средства. Проект стелы уже есть, но он будет еще дорабатываться, обсуждаться на общественных слушаниях», – рассказала Елена Куракина.
Порядка 51 миллионов рублей направляется на ремонт здания и приобретение оборудования для расширения филиала «Протвино» государственного университета «Дубна». Напомним, что эти деньги были выиграны городом при участии в федеральном конкурсе наукоградов.
«Отремонтированное здание, которое наполнено оборудованием под развитие новых направлений и магистратуры протвинского филиала университета «Дубна», мы должны будем передать до конца года», – добавила замглавы.