Семейный бизнес Владимира и Ольги Рыбальченко: история успеха | Протвино - последние новости

03 июня 2022, 13:32

Семейный бизнес Владимира и Ольги Рыбальченко: история успеха

Семейный бизнес Владимира и Ольги Рыбальченко: история успеха

На прошлой неделе в России отметили День российского предпринимательства. В связи с этой датой хотелось бы рассказать об успешных протвинских бизнесменах, которые более 30 лет работают на благо нашего города, – супругах Рыбальченко Владимире Борисовиче и Ольге Юрьевне. Сегодня торговый центр «Лабиринт» или просто крытый рынок, которым они руководят, – один из самых востребованных, популярных и благоустроенных торговых центров в Протвино.

Семья Рыбальченко приехала в Протвино в 1983 году. Владимир Борисович работал старшим инженером в ИФВЭ в отделе главного механика, а затем в молодёжном центре при ИФВЭ. Его жена Ольга Юрьевна работала химиком-технологом на ЗЭМО. В 1988 году Владимир решил кардинально изменить род своей деятельности и заняться бизнесом. Он взял кредит и приобрел пекарное оборудование для производства хлеба. Предприятие разместилось в нескольких помещениях здания недостроенного в то время универсама на проспекте Архитектора Корина-11. Вскоре семья Рыбальченко открыла в Протвино первый магазин «Горячий хлеб», где продавался хлеб и самая разная выпечка: от багетов до булочек и куличей. И самое главное – весь хлеб был тёплым, прямо из печи, с пылу с жару. Это пришлось по вкусу многим покупателям, и вскоре в городе была открыта целая сеть киосков «Горячий хлеб». Этот бизнес был семейным: на Владимире были все финансы и технические вопросы, а Ольга заведовала производством и с 2000-х годов занималась бухгалтерией.

«За это дело мы взялись с большим энтузиазмом, – вспоминает Ольга Юрьевна. – В 90-х годах была галопирующая инфляция, были проблемы с закупками сырья, даже дрожжи и муку сложно было купить. Но тогда мы об этих рисках не думали, просто делали своё дело».

Ровно 30 лет назад, в мае 1992 года была изготовлена первая партия багетов для протвинского магазина «Горячий хлеб». Пекарня успешно проработала 10 лет, стала любимой для многих протвинцев, но в 2002 году изменилась экономическая ситуация, и этот проект, к сожалению, закрылся.

Тем временем семья Рыбальченко продолжила заниматься предпринимательством – она смогла выкупить недостроенное здание универсама, где находилась пекарня «Горячего хлеба», и постепенно его ремонтировала.

«Строительство этого универсама началось в 1986 году, но так и не было завершено. Здание стояло огороженное, с окнами, заколоченными горбылём, без крыши. Мы постепенно стали его достраивать, приводить в порядок прилегающую территорию, параллельно пекли хлеб, и в начале декабря 1996 года состоялось торжественное открытие первого продовольственного зала», – рассказывает Ольга Юрьевна.

Постепенно были построены и восстановлены все торговые залы и технические помещения комплекса, приведен в порядок фасад здания, сделана просторная парковка, благоустроена зона отдыха с газоном, клумбами и лавочками, которая привлекает и покупателей, и жителей города, которые любят там гулять. Как отмечает семья Рыбальченко, перемены диктуют современные реалии. Буквально в 2020 - 2021 годах здание крытого рынка и площадь по его периметру снова были обновлены: перед главным входом появилось новое покрытие из плитки, обустроены новые торговые павильоны и пространства для отдыха жителей с зонами общественного питания. Сегодня «Лабиринт» – это современный торговый комплекс, работающий в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья», точка притяжения жителей Протвино всех возрастов и место проведения городских массовых мероприятий. В здании центра торгуют в основном местные предприниматели, и важно отметить, что качество их товаров и ассортимент составляет конкуренцию даже соседним сетевым магазинам. В комплексе также работают около 20 человек, которые обслуживают здание и прилегающую территорию.

«Мы благодарны нашему коллективу сотрудников, которые помогают нам вести бизнес. Приятно отметить, что есть сотрудники и арендаторы, которые работают вместе с нами с самого начала и до сих пор. Всех предпринимателей с праздником!» – сказал Владимир Рыбальченко.

Важно отметить, что в этом году супруги Рыбальченко отметили 44 года совместной жизни и 30 лет успешного предпринимательства в Протвино. Многие знают Владимира Борисовича как депутата и председателя городского Совета депутатов, который он возглавлял с 2009 по 2014 годы. Он и его семья всегда активно участвовали в жизни города и по сей день вкладывают много сил и энергии на благо Протвино и его жителей.