Птенцы сорокопутов репетируют полеты в лесах Подмосковья

24 августа 2022, 11:31

Птенцы сорокопутов репетируют полеты в лесах Подмосковья

Птенцы сорокопутов репетируют полеты в лесах Подмосковья

В лесах Подмосковья птенцы готовятся к осенним перелетам в Африку– тренируют виражи и ставят крыло.
В рубрике #познавательнаяпятница маленький и наглый хищник – сорокопут-жулан. Сорокопут - типичный представитель региона, но не такой известный как, например, дятел, грач или скворец. Этот 20-ти сантиметровый шкет обладает духом воителя и не боится ни ястребов, ни соколов и даже человека. Он готов дать отпор любому, кто зайдет на его территорию.

Одолеть недоброжелателя ему помогает способность к звукоподражанию и смекалка. В момент опасности громкими криками и голосами разных птиц он призывает крупных хищников, сам в последний момент скрывается в густой листве и незваным гостям приходится уносить ноги. Так он выживает других птиц со своей территории.

Сорокопут - плотоядный хищник. Он питается мышами, лягушками, шмелями и натыкает свою добычу на острые предметы вблизи гнезда про запас. Так что, если вдруг случайно наткнетесь на такое хранилище, не пугайтесь, но и не задерживайтесь рядом, чтобы не повстречаться с ее воинственным хозяином.

Несмотря на хищность и хладнокровность, жулан очень нежный со своей второй половинкой. И самка, и самец сорокопута -верные супруги и заботливые родители. Они долго сопровождают своих повзрослевших птенцов и готовы при необходимости кормить их.

Как и все птицы, сорокопуты боятся огня! А с тяжелой пожароопасной обстановкой в регионе риски его возникновения очень велики. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах! Берегите птиц! Они только крепнут, а впереди у них долгий путь!

Фото: Михаил Ездаков

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области