Отличник здравоохранения: общий трудовой стаж Дины Абдрахмановны Гафуровой в системе здравоохранения – 47 лет, из них в Протвино – 35 | Протвино - последние новости

10 декабря 2021, 13:47

Отличник здравоохранения: общий трудовой стаж Дины Абдрахмановны Гафуровой в системе здравоохранения – 47 лет, из них в Протвино – 35

Отличник здравоохранения: общий трудовой стаж Дины Абдрахмановны Гафуровой в системе здравоохранения – 47 лет, из них в Протвино – 35

Она – заслуженный врач, отличник здравоохранения СССР, ветеран войны и труда, ветеран атомной энергетики и промышленности, среди её многочисленных наград медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орден «Знак Почёта», она обладает также наградой за общественную деятельность, проработав 15 лет в профсоюзе.

Дина Абдрахмановна родилась 23 января 1932 года в Татарстане в семье врачей. Её мама – Заслуженный врач республики Татарстан, брат – врач-травматолог, тётя и двоюродная сестра – врачи-офтальмологи, племянница – врач-невропатолог города Казани.

В Протвино трудовую деятельность Дина Абдрахмановна начала в МСЧ-66 в должности заведующей физиотерапевтическим отделением.

В 1980 году её назначают заместителем начальника ЦМСЧ-66 по поликлинической работе (она же – заведующая поликлиникой для взрослых). В этом же году началось строительство 7-этажного корпуса «А» и 2-этажного корпуса «Б» новой поликлиники, а в 1982 году – заключительный этап отделочных, сантехнических, электромонтажных работ и комплектование аппаратурой и приборами, контроль за которыми был поручен Д.А. Гафуровой, причем без отрыва от основных обязанностей заведующей поликлиникой.

В 1984 году был сдан корпус «А», а в 1986 – корпус «Б», и Дина Абдрахмановна участвовала во всех оперативках, установив тесную связь с кураторским и монтажным отделами УКСа ИФВЭ. Ездила в лучшие лечебные учреждения Москвы и других городов и привозила оттуда новые технологии и методы лечения, знакомилась со всеми новинками в медицинской литературе, с новой аппаратурой и техникой. Всё это позволило внедрить немало новшеств в работу поликлиники, которые подняли уровень организации работы на новый уровень.

Д.А. Гафурова руководила поликлиникой в общей сложности 11 лет, до конца 80-х годов. Причем первые 2,5 года в её ведении находились детская и взрослая поликлиники, а также стационар «скорой помощи», которая располагалась в корпусе «А». После ухода с должности заведующей работала врачом-физиотерапевтом до 1996 года, когда ЦМСЧ-66 была разделена на два медучреждения: федеральную МСЧ-174 и городскую больницу. Отделение ФТО было поделено между этими учреждениями, включая аппаратуру и персонал. Дине Абдрахмановне пришлось фактически заново создавать отделение ФТО городской больницы, и она сумела это сделать в короткий срок.

Пациентам нравилось лечение в уютных, тихих кабинетах свето-электро-магнито-уфо-массажного лечения в сочетании с вежливым, приветливым обращением персонала ФТО. Причем лечение без таблеток и пилюль. Стали появляться очереди к врачам-физиотерапевтам, и тогда Дина Абдрахмановна сама садилась на прием больных, хотя по статусу заведующей ей это было не положено.

В 2002 году по настоянию семьи она ушла на заслуженный отдых, хотя главный врач Ф.Ф. Иващенко просил её ещё поработать, а пациенты по старой памяти требовали записать их на прием к Гафуровой и возмущались, что её отпустили на пенсию. За многолетнюю общественную работу в 2005 году она была награждена Почетным знаком «50 лет профсоюзной организации Минатома».