Безвременно ушла из жизни Татьяна Михайловна Сараева – руководитель учебного центра и АНО СП «Росток» | Протвино - последние новости

25 ноября 2022, 16:48

Безвременно ушла из жизни Татьяна Михайловна Сараева – руководитель учебного центра и АНО СП «Росток»

Безвременно ушла из жизни Татьяна Михайловна Сараева – руководитель учебного центра и АНО СП «Росток»

24 ноября 2022 года безвременно ушла из жизни Татьяна Михайловна Сараева – руководитель учебного центра и АНО СП «Росток», лидер женского движения в нашем городе, главная вдохновительница и организатор ежегодных конкурсов портных-любителей «Серебряная нить» и выставок декоративно-прикладного творчества «Рукодельница», замечательная жена и мама, добрый, отзывчивый человек.

Татьяна Михайловна Сараева родилась 23 июля 1949 года в г. Усть-Каменогорск, а в 1962 году переехала с семьей в Протвино. В 1967 году окончила с золотой медалью протвинскую школу № 1 и поступила в Московский энергетический институт. После окончания МЭИ в 1973 году по распределению была направлена инженером на ЗЭМО – Завод электромеханического оборудования и вернулась в Протвино. Занималась технологическими процессами испытаний изделий для космической отрасли и атомных электростанций. За годы работы проявила себя как грамотный специалист и организатор, активно занималась общественной работой.

В трудные годы перестройки и развала экономики страны вместе с мужем А.П.Сараевым организовала в 1994 году инженерно-внедренческое предприятие «ИВАИРИ – Росток», преобразованное в учебный центр «Росток от Бурда моден», а затем в АНО СП «Росток», занимавшееся не только пошивом и ремонтом одежды, но и обучением женщин швейному делу и различным видам декоративно-прикладного творчества.

Благодаря инициативе Татьяны Михайловны Сараевой, с 1996 года в рамках конкурса «Рукодельница» в нашем городе стали ежегодно проводиться региональные отборочные туры Всероссийского конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить – Шик, Диана Моден». Этот конкурс объединил женщин, увлекающихся шитьем, вязанием, художественной вышивкой и другими видами рукоделия, и за без малого тридцать лет его проведения тысячи российских женщин смогли реализовать свой творческий потенциал, получить профессию, открыть свой бизнес. А Противно долгие годы оставался фактически столицей моды в нашем регионе.

В 2003 году по инициативе Т.М.Сараевой в нашем городе было создано отделение Московской областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья», которое она и возглавила. Главная цель этой организации состояла не только в защите интересов женщин и семьи, но и большая и разносторонняя благотворительная деятельность. А в этом году активистами Союза женщин было создано общественное движение «Поможем нашим защитникам» имени Максима Шишкова - для поддержки и оказание помощи военнослужащим СВО.

Татьяна Михайловна награждена знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знаками отличия губернатора Московской области «Благодарю» и «За труды и усердие», Почетным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть».

Вся жизнь и деятельность Татьяны Михайловны Сараевой была направлена на благо нашего города и наших жителей, на создание красоты и развитие творчества. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Татьяной Михайловной Сараевой состоится в субботу 26 ноября, в 11.00 часов в Протвинском храме.