Об ответственности за оскорбление
Ответственность за оскорбление изложена в статье 5.61 КоАП Российской Федерации. Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это может быть нецензурная брань или выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам. За оскорбление на обидчика через суд можно наложить административный штраф, который зависит от степени публичности.
Так, житель г. Протвино К. в мае 2020 несколько раз звонил в отделение полиции и в грубой нецензурной форме, допуская бранные и грубо-жаргонные слова и выражения оскорблял сотрудников полиции.
Городской прокуратурой по этим фактам проведена проверка и установлено, что отдельные выражения К., допущенные им в общении относятся к бранным, носят негативный характер, являются неприличными и оскорбительными.
Поскольку возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции органов прокуратуры, городской прокуратурой после исследования совокупности всех полученных в ходе проверки доказательств, в отношении гр-на К. возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение мировому судье 199 судебного участка Протвинского судебного района Московской области.
О надзорных мероприятиях по соблюдению водного законодательства
Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения водного и земельного законодательства.
В настоящее время городской прокуратурой продолжено проведение проверок в отношении земельных участков, расположенных возле мелководного водохранилища в д. Левашово, а также в отношении земельных участков, включающих в свои границы водные объекты.
Так, в ходе проверки, проведенной городской прокуратурой в отношении 3-х земельных участков, которые расположены в непосредственной близости от мелководного водохранилища в д. Левашово установлено, что собственниками – С., М. и Г. непосредственно в береговой полосе мелководного водохранилища, образованного гидротехническим сооружением (плотиной) на береговой полосе реки Речма вплоть до береговой линии установлены металлические заборы, препятствующие свободному доступу граждан к названному водному объекту и его беспрепятственному пользованию.
В связи с тем, что указанные действия совершены физическими лицами, городской прокуратурой в Серпуховский городской суд направлены 3 исковых заявления об обязании граждан С., М. и Г. освободить береговую полосу вышеуказанного водного объекта.
Городская прокуратура напоминает, что в соответствии со ст. 6 Водного Кодекса Российской Федерации ширина береговой полосы реки Речма и мелководного водохранилища, образованного гидротехническим сооружением (плотиной) на реке Речма (пруда в д. Левашово) составляет 20 метров.
О заполнении деклараций о доходах и имуществе для госслужащих
С 01.09.2020 вступает в действие Указание Центрального Банка Российской Федерации от 14.04.2020 № 5440-У «О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для предоставления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения».
Согласно названного Указания сведения представляются организацией в связи с обращением гражданина (его представителя) на указанную им отчетную дату на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе с использованием средств дистанционного обслуживания клиента, в течение 5 рабочих дней после дня обращения.
Госслужащими справки (декларации) о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера предоставляются в виде отдельных справок за себя, супруга (супругу) и каждого из несовершеннолетних детей.
Заполнение указанных справок осуществляется с использованием специального программного обеспечения «Справки БК» по утвержденной форме, которое размещено на официальном сайте Президента Российской Федерации (kremlin.ru). Заполненную справку необходимо заверить личной подписью.
Заполненные справки предоставляются в кадровые службы госоргана в установленные сроки.
Доходы можно посчитать на основании выписок по счету из банка, которые с 01.09.2020 будут предоставляться в указанном выше порядке.
Степень ответственности за неправильное заполнение справок зависит от того, был ли умысел при допущении ошибок.
В случае неправильного внесения сведений из-за ошибки в выписке банка или ином документе, который выдал уполномоченный орган, то это не повлечен взыскания (пп. «б» п. 2 Письма Минтруда России от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526).
В случае обнаружения неточности при заполнении справки лицом ее заполнявшим после направления справки в кадровую службу, то это лицо вправе самостоятельно представить уточненные сведения.
В этом году срок подачи документов продлен до 1 августа.
Источник: Серпуховская городская прокуратура