Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Зима близко: коммунальные службы Протвино готовы к снегопадам

31 окт. 2019 г., 12:00

Просмотры: 1428


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

В Протвино уже прошли первые заморозки. Несмотря на вновь предстоящее потепление, актуален вопрос о готовности коммунальных служб города к уборке снега и противогололедной обработке дорог.

Уборкой города занимаются два муниципальных учреждения. МБУ «УКП» отвечает за чистоту городских тротуаров и придомовой территории (30 метров вокруг жилых домов). МБУ «КВАР» чистит автомобильные дороги и прилегающие к ним тротуары.

Техника для уборки городских дорог зимой в Протвино, парк МБУ «КВАР»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Уборка у жилого фонда и городских тротуаров

Как сообщила заместитель директора МБУ «УКП» Валентина Манохина, из снегоуборочной техники в распоряжении управляющей компании имеется два больших трактора марки «Беларус», один мини-погрузчик и несколько специальных насадок к ним. В случае нехватки уборочной техники её будут арендовать. На зиму закуплено 250 кубов песка и три тонны для посыпки придомовой территории, 375 кубов песко-соляной смеси и три тонны соли для городских тротуаров.

По словам Валентины Манохиной, песок и соль сейчас находятся на хранении в тёплых и сухих подвалах домов. Когда наступит гололёд, дворники будут делать песко-соляную смесь и посыпать ею дороги в соответствии с установленными нормами и погодными условиями.

Как отметила Валентина Манохина, во дворах в основном снег убирают дворники вручную, потому что уборка техникой не всегда возможна из-за нагромождения машин.

«В прошлом году был очень тяжёлый сезон по уборке снега. Убирать техникой было сложно из-за припаркованных у домов автомобилей. А дворники – в основном пожилые женщины, и им физически тяжело расчищать снежные завалы, особенно в обильные снегопады. К сожалению, не все относятся к этому с пониманием. Тем не менее, дворники сейчас есть во всех дворах, они работают шесть дней в неделю. На городских территориях убирают пять дней в неделю», – сказала Валентина Манохина.

Уборка автодорог

Как сообщил директор МБУ «КВАР» Сергей Никифоров, к уборке снега на автодорогах Протвино и прилегающих к ним тротуарах готовы три коммунальные дорожные машины с отвал-щётками и пескоразбрасывателями, автогрейдер, два мини-погрузчика и пять тракторов. Складированные запасы в 500 тонн песко-соляной смеси и одну тонну соли-галита позволят поддерживать дорожную инфраструктуру города до конца года. К новому году будет подготовлен контракт на закупку еще 700 тонн песко-соляной смеси и восьми тонн соли-галита.

Техника для уборки городских дорог зимой в Протвино, парк МБУ «КВАР»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Сергей Никифоров отметил, что прошлой зимой с уборкой снега на автодорогах МБУ «КВАР» справлялось вовремя, снега вывезли даже больше, чем было запланировано. В этом году дорожная служба к зимней уборке также готова, однако некоторую технику приходится арендовать.

«Администрацией в этом году для уборки города будет закуплена одна новая коммунальная дорожная машина на замену старой, – сказал Сергей Никифоров. – Кроме того, есть необходимость приобретения большого фронтального погрузчика и самосвала для перевозки снега с территории города. В данный момент самосвал мы арендуем».

Техника для уборки городских дорог зимой в Протвино, парк МБУ «КВАР»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Техника для уборки городских дорог зимой в Протвино, парк МБУ «КВАР»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Временно исполняющий полномочия главы Протвино Кирилл Бабыкин подтвердил, что несмотря на отсутствие в собственности некоторой коммунальной техники город готов к зимней уборке снега.

Кирилл БАБЫКИН, временно исполняющий полномочия главы Протвино:

«Город готов к зимней уборке снега. В прошлом году с использованием наёмной техники за зиму было вывезено порядка 2 000 куб. м снега. В этом году будем пока справляться так же. Одновременно с этим мы уже подали заявки в область на приобретение недостающей техники. Планируется приобрести её зимой или в начале следующего года».

Иван Валентинович, начальник транспортной службы МБУ «КВАР»:

– В первую очередь мы работаем на благо нашего города. С 1 ноября у нас начинаются дежурные смены. Все сотрудники настроены, техника готова.

Александр, машинист МБУ «КВАР»:

– Я работаю машинистом уже давно, это непростая работа. С уверенностью могу сказать, что все, кто работает в дорожной службе «КВАР»: водители, механики, слесари – профессионалы своего дела. К уборке города мы относимся ответственно. Я сам живу в Протвино и каждый день езжу по городским дорогам.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина