Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

ясно+3 °C

Выбор сделают собственники: в Протвино создается новая муниципальная управляющая компания

26 июля 2018 г., 17:14

Просмотры: 2500


© Александр Жолудов

В Протвино снова «кипит» вопрос ЖКХ. Обсуждают банкротство МУП «УЖКХ», из-за которого городской жилой фонд может оказаться без организованного содержания и обслуживания, а также целесообразность создания новой муниципальной компании на замену МУПу. Прояснить ситуацию Протвинское информагентство попросило заместителя руководителя администрации по вопросам ЖКХ Кирилла Александровича Бабыкина.

«По рекомендации Министерства ЖКХ Московской области мы создали муниципальное бюджетное учреждение (МБУ), которое будет выполнять муниципальное задание по благоустройству и на коммерческой основе управлять домами. К концу августа МБУ получит лицензию и начнет свою хозяйственную деятельность», – сообщил Бабыкин.

По словам заместителя руководителя, собственникам жилья необходимо сделать выбор между частной и муниципальной управляющей компанией.

Кирилл БАБЫКИН, заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ: 

– МУП «УЖКХ» обслуживает 143 дома, но это не значит, что все дома автоматически перейдут во вновь созданное МБУ. Собственникам жилья необходимо сделать выбор, какая управляющая компания (УК) будет обслуживать их дом – муниципальная или частная. Такое решение принимается только на общем собрании.

Как отметил Бабыкин, если не будет решения общего собрания по выбору управляющей компании, обслуживать дом будет победитель аукциона.

«У нас на рынок, кроме муниципальной, выходят несколько частных УК. И все они на равных условиях будут предлагать услуги протвинцам. Повторюсь, если не будет решения общего собрания по выбору УК, то обслуживать дома будет та компания, которая выиграет аукцион. И тогда собственники жилья не смогут ничего изменить», – уточнил Бабыкин.

Кирилл Александрович отметил, что «УЖКХ» продолжает обслуживать жилой фонд, несмотря на созданное МБУ.

«Дома брошенными не останутся. В Протвино создана альтернативная управляющая компания – МБУ, чтобы жители могли выбрать между частной и муниципальной УК», – подытожил Кирилл Бабыкин.

Напомним, позиция областного МинЖКХ, которую поддерживает президент РФ, заключается в переходе на МБУ и частные управляющие компании, что позволит муниципалитету в случае наступления риска оперативно обратиться к губернатору, который сможет принять решение о введении так называемого «перехвата управления конкретной инфраструктурой в муниципалитете» и не допустить банкротства УК.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*