Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Протвино начали создавать систему раздельного сбора мусора

12 апр. 2018 г., 12:12

Просмотры: 2228


Мусор2.jpg

В рамках ежегодного обращения к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил приступить к внедрению системы раздельного сбора мусора в Подмосковье, отметив, что эта работа должна быть приоритетом для глав муниципальных образований.

О том, как организация раздельного сбора мусора продвигается в Протвино, корреспондент Протвинского информагентства поговорил с врио руководителя администрации Альбертом Колотовкиным.

Наверное, многие помнят попытку внедрения системы раздельного сбора мусора в нашем наукограде несколько лет назад. Одно из предприятий на свои средства оборудовало площадки специальными контейнерами для сбора пластика. Однако их убрали спустя всего три месяца. Все вернулось на круги своя…

И вот теперь раздельный сбор уже не новаторство, а жизненная необходимость. Количество полигонов в Подмосковье значительно сократилось, а нагрузка на оставшиеся – просто колоссальная.

В Протвино организацию цивилизованного сбора мусора взяла на себя администрация совместно с мусорововывозящей компанией «АГЕ». В конце марта состоялось совещание, на котором была составлена предварительная дорожная карта проекта.

Раздельный сбор мусора – уже не новаторство, а жизненная необходимость

Мусор1.jpg

«Первое, что нам необходимо понять, – сколько контейнеров нужно поставить и под какие виды мусора, а также способны ли наши площадки принять необходимое количество контейнеров», – говорит Альберт Колотовкин.

По его словам, в идеале необходимо оснастить площадки шестью контейнерами для различного вида мусора: бытового мусора, стекла, пластика и бумаги, несортированного и строительного мусора. Соответственно, часть контейнерных площадок в городе необходимо расширять, на что требуется дополнительное финансирование.

Но это только одна проблема. Другая – информирование жителей. Ведь начинать сортировку мусора необходимо уже в квартире. При этом часть домов в Протвино оснащена действующими мусоропроводами – при всех очевидных минусах найдутся те, кто не пожелает отказываться от удобных пережитков прошлого.

Хотя уже есть примеры обратного. Жители дома № 1 по Северному проезду проголосовали на Совете МКД за закрытие в их доме мусоропровода и просят разместить рядом с двором площадку для раздельного сбора мусора.

Теперь экономическая сторона вопроса. Увеличится ли тариф на вывоз мусора для жителей, предполагая дополнительные расходы для города и мусоровывозящей компании?

Альберт КОЛОТОВКИН, врио руководителя администрации Протвино:

«Тариф будем рассчитывать. С одной стороны, это, конечно, дополнительные контейнеры, отдельная машина, и в соответствии с законодательством должен быть отдельный договор с мусоровывозящей компанией на сортированный мусор. Однако те дополнительные затраты, которые понесет мусоровывозящая компания, будут перекрыты той прибылью, которую они получат в результате сортировки и сдачи отсортированного мусора на переработку. Кроме этого, за счет уменьшения объемов мусора, который сдается на утилизацию, уменьшается и цена на полигонах. Мы надеемся, что увеличения тарифов не будет».

По его словам, до конца апреля администрация проведет инвентаризацию площадей контейнерных площадок в городе и определит очередность установки контейнеров.

«По словам директора „АГЕ“ Александра Еремина, он готов уже в начале лета начать установку в тех местах, где это возможно», – заключает врио руководителя администрации.