Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Уборка – дело техники

29 марта 2018 г., 12:15

Просмотры: 212


© Александр Жолудов

Правительство централизованно приобретает технику для нужд благоустройства муниципальных образований в рамках госпрограммы. Год от года количество современной техники, обеспечивающий нужды муниципалитетов, растет, растут и требования горожан к качеству уборки дворов и общественных территорий от снега и последствий зимы.

Впрочем, закупки техники не ориентированы исключительно на уборку снега. Коммунальный комплекс слишком сложный процесс, решающий множество задач, таких как обслуживание жилого фонда, теплосетей, водоснабжения, и содержание внутридомовых дорого дорог лишь одна из них. И она имеет множество направлений, для каждого из которых нужна своя особенная техника: эффективная, многофункциональная и дорогая. Например, для уборки улиц в сухой сезон предпочтительнее использовать вакуумные подметально-уборочные машины. В отличие от подметально-уборочных машин, оснащенных только щеткой и способных лишь перемещать мусор с проезжей части или тротуаров на обочину, вакуумный способ позволяет собирать мусор во встроенный бункер и вывозить к местам утилизации.

«Действительно, есть техника, которая востребована всегда: трактора, МТЗ и большие и малые, но „голые“ они не интересны. Поэтому мы стараемся подходить к вопросу комплектования техники индивидуально, в зависимости от задач муниципалитета и его ландшафтных и городских особенностей. У трактора должна быть щётка, летом – цистерна, у него должны быть элементы, чтобы работать с пнями, фрезы, в том числе асфальтовые, то есть целый набор оборудования. Техника поставляется для каждой территории достаточная по тому функционалу, который у нее есть. Если мы понимаем, что в Жуковском появилась новая пешеходная зона, покрытая дэкингом, на нее нельзя загонять тяжелый трактор – естественно, муниципалитет просит в следующем году купить еще одну малую универсальную машину, которая легкая и позволяет чистить декинг без ущерба покрытию и плитке. Сейчас практически за одной пешеходной зоной закреплена одна единица машины, которая постоянно ездит, –  она нигде на других участках не должна использоваться», – рассказывает министр областного ЖКХ Евгений Хромушин.

Правительством централизованно приобретается техника для нужд благоустройства муниципальных образований в рамках госпрограммы. После выявления потребностей муниципалитетов в объёмах закупок решаются вопросы финансирования и софинансирования: в среднем по программе из бюджета области на закупку техники выделялось около 80% денежных средств, но есть исключения, например, в Краснознаменске областная субсидия составила 60%, а в городском поселении Пушкино – 91,3%. 

«Важными условиями участия муниципалитетов в программе приобретения техники является уровень софинансирования местными бюджетами, он должен быть не ниже 15–30% в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Кроме того, мы снизили с 35 тыс. человек порог вхождения в программу по численности населения, сегодня он составляет не менее 3 тыс. человек, еще одно условие – наличие специализированного муниципального бюджетного учреждения по содержанию и уборке территории, которому на баланс передается коммунальная техника, которое ее эксплуатирует и за нее отвечает», – продолжает Хромушин.

Изначально в 2015 году в программу по модернизации парка коммунальной техники была заложена покупка не менее 130 машин в год. Но фактически, по данным на 2018 год, для муниципальных образований Московской области количество техники ежегодно поставлялось в 2 раза больше, что составило 825 единиц коммунальной уборочной техники».