Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Санитарная вырубка в Протвино

28 мая 2020 г., 10:24

Просмотры: 2383


© Александр Жолудов, Протвино сегодня

В течение всего года в Протвино ведутся санитарно-оздоровительные мероприятия в городских лесах и парковых зонах. Работы по санитарной вырубке в рамках муниципального технического задания выполняет лесотехническая группа МБУ «УКП».

Как рассказал директор МБУ Сергей Шумаков, объемы муниципального технического задания устанавливает профильный отдел администрации. После этого каждый участок обследует лесотехническая группа и по результатам принимает решения. Выпиливают в основном аварийные сухостойные деревья, также работы проводятся по заявкам жителей, в том числе на портале «Добродел».

«Поступают заявки от жителей, от сторонних управляющих компаний обследовать район жилых домов и возле детского садика. Например, на улице Южной наша лесотехническая группа проводила обследование деревьев на территории вместе с представителями домов и детского сада. Посмотрели, какие деревья нужно удалить, совместно приняли решение», – рассказывает Шумаков.

В спорных ситуациях, когда есть сомнения в вопросе удалить или оставить дерево расти, привлекают комиссию, в которую входят представители администрации и Совета депутатов.

– На улице Южной мы выпиливали большое количество деревьев. В том числе там было дерево около детской площадки, которое, предположительно, представляло опасность – были подмыты корни. Но при этом оно было живое. Мы собирали комиссию, ходили обследовали. Комиссия принимала решение, убирать или оставлять это дерево, – приводит пример Сергей Шумаков.

вырубка, деревья

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

В целом работы для лесотехников в городе более чем достаточно: лес стареет, деревья гибнут от неблагоприятных погодных явлений, болезней. Например, до сих пор дают о себе знать последствия вспышки заражения хвойных пород короеедом-типографом в 2012 году. На улице Победы по этой причине было вырублено большое количество елей, теперь гибнут пораженные вредителем сосны.

– Годовые объемы санитарной вырубки, согласно муниципальному заданию, составляют порядка 1 036 кубометров. Сюда входит и хворост, и крупная древесина. На первый квартал мы отработали по хворосту 225 м3, по дровам – 36,5м3. Сейчас будем делать отчет уже за второй квартал, там объемы гораздо больше, – говорит директор УКП.

  • За I квартал 2020 года в селитебной части города произведена санитарная рубка по адресам: ул. Мира, д. 12, ул. Ленина, д. 9, ул. Победы (р-н гостиницы), ул. Московская, д. 9, 14, Лесной б-р, д. 19, Лесной б-р, д. 1 – ул. Дружбы (лесной массив), Фестивальный пр-д, д. 1, КДЦ «Протон» – лицей № 1.

Что касается компенсационных высадок на территории города, то они, по словам представителя администрации, в этом году не запланированы.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Евгения Дмитриева