Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

пасмурно+13 °C

Реконструкция протвинской котельной

10 июля 2020 г., 11:20

Просмотры: 2441


© Александр Жолудов

Ввод в эксплуатацию нового энергоэффективного котла планируют завершить до начала сентября

На котельной АО «ПРОТЭП» готовят к вводу в эксплуатацию новый котел на 17 МВт. После завершения всех монтажных и пусконаладочных работ, по сути, на базе существующей станет две котельных.

Пртэп_трубы

© Александр Жолудов

Новый блок оборудования будет использоваться летом и в межсезонье, в этот период котельная будет работать по водогрейной схеме закрытого типа, в которой котловой контур отделен от сетевого при помощи теплообменников.

В зимний период для отопления потребителей города будет использоваться, как и раньше, оборудование системы открытого типа с мощностью 100 и более гигакалорий.

Виталий ЛИЗУНОВ, главный инженер АО «ПРОТЭП»:

Лизунов_Протэп

© Александр Жолудов

– Происходит реконструкция оборудования, которая затронет всю котельную. Для нашего города это исторический момент, такой реконструкции не было никогда. Мы вводим в эксплуатацию закрытый контур теплоснабжения, который предполагает большую эффективность, большую надежность работы. В настоящее время котел в 17 МВт установлен на фундамент, ведутся работы по монтажу насосного оборудования и системы трубопроводов. Ранее проводилась реконструкция котла КВГМ 50, сейчас она закончена, котел, новый и экономичный, уже включен в работу. Именно через него сейчас поступает к жителям города горячая вода.

Как пояснил Виталий Лизунов, из-за остановки работы ряда производств в связи с пандемией коронавирусной инфекции сдвинулись сроки поставок оборудования. Именно из-за этого был перенесен остановочный ремонт с 6 июля на 11 августа, во время которого в городе отключают подачу горячей воды на две недели. Тем не менее, завершить работы по монтажу нового котельного оборудования планируют до сентября.

Протэп_конистра

© Александр Жолудов

По словам главного инженера энергетического предприятия, необходимость в оптимизации котельной назрела давно.

«Котельная Протвино эксплуатируется с этим составом оборудования более 30 лет. Работ принципиального характера, связанных с реконструкцией оборудования, не происходило, однако необходимый капремонт и обслуживание установленного оборудования всегда проводились с необходимой периодичностью. Котельная была построена с большим запасом мощности в расчете на то, что город будет расти и расширяться. Сейчас мы понимаем, что какого-то кардинального роста не произошло. Производственная база и жилой фонд города остаются приблизительно на одном уровне, и даже наблюдается снижение объёмов потребления энергоресурсов. Все оборудование очень энергоемкое, и это отражается на многих параметрах: на надежности, эффективности работы, дополнительных расходах на газ и электроэнергию», – говорит Виталий Лизунов.

В Протвино с 11 августа начнут отключать горячее водоснабжение, а возобновится подача горячей воды 26 августа. Перенос остановочного ремонта с июля на август необходим по техническим причинам в связи с запланированными работами АО «ПРОТЭП» по реконструкции котельной»

Протэп_сварка

© Александр Жолудов

В настоящее время АО «ПРОТЭП» подготовило и реализует программу реконструкции, которая затрагивает все сферы деятельности предприятия: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. Предполагается установка более эффективного оборудования, изменение принципиальных схем работы, замена приборов учета.

– В случае развития и роста города имеющаяся производственная база предприятия позволит выполнить технологическое присоединение новых потребителей, в ходе которого продолжится обновление и модернизация оборудования, – говорит Виталий Лизунов. – При этом оставшееся в эксплуатации «старое» оборудование и технологические процессы будут обязательно оптимизированы и модернизированы.

На вопрос журналистов, удастся ли после реконструкции избежать двухнедельного отключения горячей воды, которое так неудобно для жителей, ответ энергетик дал однозначный: избежать не получится, но возможно, срок остановочного ремонта удастся сократить.

– Отключения, так или иначе, все равно будут. Остановочный ремонт – это не только ремонт котельного оборудования, но и сетей теплоснабжения, которые проходят по всему городу. АО «ПРОТЭП» обслуживает около 150 км трубопроводов тепловых сетей по Протвино. Необходимо проводить гидравлические и тепловые испытания, для этого в систему отопления подается теплоноситель с завышенными в сравнении с нормальным режимом параметрами по давлению и температуре, и, конечно, во время таких испытаний подача горячей воды потребителям должна быть прекращена. В июне мы провели гидравлические испытания, в ходе которых обнаружено и устранено десять порывов в теплосетях, некоторые из которых проявились достаточно явно. Десять порывов – это несколько меньше, чем в предыдущий период, но, возможно, мы просто еще не нашли неявные утечки, работа по поиску продолжается. Все эти мероприятия позволяют избежать крупных аварий в отопительный период, – подытожил Виталий Лизунов.

Напомним, в муниципалитетах Московской области, в том числе и в Протвино реализуется государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Евгения Дмитриева