Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Регионального оператора будут штрафовать за нарушения в работе. Исправит ли это «мусорную» ситуацию в Протвино?

20 авг. 2020 г., 10:39

Просмотры: 2349


© Фото из открытых источников

Несвоевременный вывоз мусора, навалы крупногабаритных отходов на контейнерных площадках, покореженные контейнеры… Об этих проблемах в последнее время нередко рассказывают жители Протвино на общественных интернет-ресурсах. Поступали звонки с аналогичными жалобами на некачественную работу мусорного регионального оператора и в редакцию «Протвино Сегодня».

мусор_подслушано

Попытки привлечения к административной ответственности

По словам инспектора территориального отдела № 26 ТУ Госадмтехнадзора МО Виталия Грибкова, в понедельник, 17 августа, в отдел поступил звонок от жителя города, который пожаловался на ненадлежащее содержание контейнерной площадки у домов № 3 и 5 по улице Гагарина.

«Я туда выехал и был неприятно удивлен. Факт подтвердился. Помимо того, что вся площадка в мусоре, этот мусор перелетел через дорогу и находится на территории детского сада, расположенного напротив», – сказал госинспектор.

Следует отметить, что согласно постановлению горадминистрации № 547 от 13.08.2019 года «О закреплении и содержании контейнерных площадок на территории г.о. Протвино», за содержание данной и ряда других площадок отвечает МБУ «УКП». При этом существует утвержденный график вывоза мусора, который должен соблюдаться при работе мусоровывозящей организации. Повлиять же на работу регоператора управляющая компания не может – жители напрямую оплачивают услуги компании. Остается лишь составлять акты о невыполненных работах. В частности это касается и крупногабаритных отходов, которые должны вывозиться по заявкам управляющих компаний.

мусор_навал

© Александр Жолудов

  • Напомним, что с 2019 года вывозом мусора в Протвино на основании Федерального закона занимается региональный оператор, а именно мусоровывозящая компания ООО «МСК-НТ».

Виталий ГРИБКОВ, инспектор территориального отдела № 26 ТУ Госадмтехнадзора МО:

На сегодняшний день у меня имеется один акт осмотра территории, составленный начальником ЖЭУ № 3. В нем написано, что с 27 по 31 июля крупногабаритный мусор с территории ЖЭУ-3 не вывозился, тогда как заявки были сделаны, приложены копии этих заявок. Данные документы позволили составить уведомление и вызвать представителей «МСК-НТ» для привлечения к ответственности. Все управляющие компании прошу поступать так же: делайте заявку, если она не исполнятся – делайте акт осмотра, и Госадмтехнадзор будет применять меры административного реагирования.

Мусорные завалы до 3-го этажа…

Как рассказала редакции замдиректора МБУ «УКП» Валентина Манохина, аналогичные акты регулярно составляют все ЖЭКи. Проблемы же с вывозом мусора, в том числе и крупногабаритного, начались еще в июле.

Валентина МАНОХИНА, замдиректора МБУ «УКП»:

– График вывоза мусора, который утвердили, не выдерживается. Больше месяца весь город в мусоре, крупногабаритные отходы не вывозятся. С начала июля мусор не вывозили, в том числе и от мусорокамер – в течение дня полные отходами контейнеры стояли у подъездов на жаре. На сегодняшний день от мусорокамер регоператор начинает вывоз мусора в 9 часов вечера. Темно уже, они мусор рассыпают, не видят, как и что подметать…

В понедельник, 17 августа, конфликтная ситуация произошла во дворе домов № 13 и 19 на Лесном бульваре. Приехавший в районе девяти часов вечера большой мусоровоз буквально застрял во дворе, переполненном машинами жильцов. В темноте водитель грузовика побоялся повредить автомобили жителей и перекрыл движение во дворе. Согласно утвержденному графику, вывоз мусора там должен осуществляться до 14 часов дня.

Другая проблема, о которой рассказала замдиректора УК – у регоператора не хватает персонала для работы при уборке крупногабаритного мусора.

мусор_крупно

© Фото из открытых источников

«Компания просит дать им людей в помощь. Один раз дали, сняли своих людей с участков грузить крупногабаритный мусор. Выгрузили только три контейнерные площадки, потому что, представьте себе, что на ул. Школьной, д. 14 мусор лежал на уровне 3-го этажа, такие были завалы! Вчера мы опять своими силами весь мусор грузили, от регоператора вообще не было людей. Успели очистить площадки на Молодежном проезде, д. 3, 5 и часть на ул. Ленина, д. 18», – рассказывает Валентина Манохина.

По ее словам, все нарушения работы регионального оператора МБУ «УКП» фиксирует на фото, регулярно составляются акты и направляются в Адмтехнадзор. На вывоз крупногабаритных отходов заявки делаются два раза в неделю на понедельник и четверг.

Проблемы, связанные с мусором в Протвино, регулярно обсуждаются городскими службами на еженедельных оперативных совещаниях, которые проходят в администрации. При этом присутствующий там представитель регоператора, как правило, никаких комментариев не дает.

  • P.S. К моменту написания данного материала 19 августа в распоряжение редакции «ПС» поступил документ – уведомление от «МСК-НТ» на имя врип главы города Сергея Кудряшова, где говорится, что в течение двух дней – 19 и 20 августа – региональный оператор будет производить мойку всех обслуживаемых контейнеров. Фото мытья контейнеров

мойка контейнеров

© Александр Жолудов

Ну, хотя бы что-то…


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева