Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Проверка и ремонт газового оборудования в квартире. К кому обращаться?

24 окт. 2019 г., 9:06

Просмотры: 308


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Кто должен ремонтировать газовую плиту? Какие услуги входят в обслуживание газового оборудования, за которое мы платим? С этими вопросами в редакцию Протвинского информагентства обратился житель города.

Согласно постановлению Правительства РФ № 410 от 2013 года граждане обязаны самостоятельно заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

  • Газовые плиты, котлы и водонагреватели – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу.
  • Управляющая организация отвечает только за общедомовое оборудование, и договор с обслуживающими организациями заключается только на него.

Право на обслуживание газовых приборов имеют исключительно специализированные организации. В Протвино большинство домов обслуживает филиал компании «Серпрегионгаз».

Телефон: 8 (495) 135-55-35, 8 (49-67) 74-84-40

Сайт: srgaz.ru

Как пояснила специалист организации, в основном собственники обслуживаются по договору оферты.

«В 2017 году по оферте был выставлен договор всему городу, и в платежном документе появилась строка «ТО ВКГО» – техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Те, кто хотел от наших услуг отказать, уже это сделали и перешли в какую-то другую компанию, заключив с ними договор. Они принесли копию нам, и мы их исключили из нашей базы», – пояснила специалист компании «Серпрегионгаз».

«Договор обслуживания заключается максимум на три года, после чего соглашение пролонгируется, если человек не подает заявление на его расторжение», – сказала специалист «Серпрегионгаза».

Она пояснила, что в случае поломки газовой плиты на дом приходят специалисты организации и на месте определяют характер неполадок.

«Газовые плиты со сроком эксплуатации более 10 лет ремонту не подлежат, и мы имеем право выписать предписание на ее замену. Если собственник проживает в муниципальном жилье, он может обратиться в администрацию города и произвести замену за счет муниципалитета. Если человек живет в приватизированной квартире, он сам оплачивает покупку и замену плиты», – сообщила собеседница информагентства.

 Согласно законодательству, проверка внутриквартирного газового оборудования должна проводиться не реже одного раза в год. Виды работ, которые входят в проверку ВКГО, прописаны в договоре, подробно ознакомиться с которым можно в офисе или на сайте обслуживающей организации.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева