Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Протвинцы готовы сортировать мусор – было бы куда

20 февр. 2019 г., 13:45

Просмотры: 8468


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Работу регионального оператора и внедрение нового стандарта обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) обсудили в Протвино на муниципальном форуме «Управдом» 14 февраля. По мнению председателей Советов домов и активных жителей, к регоператору на сегодняшний день остается немало претензий.

Желание есть – нет контейнеров

 «Раздельный сбор ТКО у нас предполагается только на контейнерных площадках, где устанавливают синие и серые контейнеры», – отвечая на один из первых вопросов, сказала представитель регионального оператора. И продолжила: «Большинство площадок города Протвино оборудовано синими контейнерами…» – а вот это утверждение уже вызвало недоумение собравшихся на форуме протвинцев.

управдом 4.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

На сегодняшний день меньше половины всех контейнерных площадок города оснащены синими «сетками» для сбора твердых отходов. Об этом говорили собственники, это подтвердил и директор ООО «Техно Лайн» Александр Рохман – компании, которая по договору субподряда занимается сбором и вывозом так называемого «мокрого» мусора из серых контейнеров и от домов с мусоропроводами. Также он обозначил проблему общей нехватки контейнерных площадок в Протвино.

управдом Рохман.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Александр РОХМАН, директор ООО «Техно Лайн»:

«Для того чтобы в полном объеме осуществлять вывоз, а сейчас еще и осуществлять раздельный сбор мусора, на территории города Протвино нужно построить порядка 200 контейнерных площадок. Сейчас их всего 68. И только около 50% этих контейнерных площадок оборудованы синими контейнерами для сбора сухого мусора».

Вот и получается, что желание соответствовать современным реалиям – сортировать мусор – у наших жителей есть, но нести его до ближайшего контейнера, который может находиться даже не у соседнего дома, а где-то на другой улице, желающих не много. Кроме того, имеющиеся сетки зачастую стоят переполненные. Жители отсортированный мусор приносят, но выкидывать его приходится в общий контейнер, так как в специализированном места нет, и вокруг уже образовались навалы…

управдом 2.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Следует отметить и другую сторону вопроса. Как сказала представитель регионального оператора, они оснащают те контейнерные площадки, которые уже есть в городе, а проблему их нехватки должен решать муниципалитет.

Как сообщил замруководителя Администрации Кирилл Бабыкин, регоператору была направлена претензия по поводу недостатка контейнеров для раздельного сбора мусора. Ситуация должна быть исправлена в срок до 1 марта.

Утром деньги, вечером стулья…

«Контейнеров нет, раздельный мусор вывозится нерегулярно. А если услуга не выполнена, за что, собственно, мы платим в полном объеме?» – спрашивают жители дальше.

управдом 3.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Также немало возмущений звучало на «Управдоме» по поводу размера стоимости услуги. Вроде знали люди еще до нового года и о том, что тариф повысят, и что брать будут за квадратные метры, а не по количеству проживающих… Однако после получения январских платежек многим стало как-то совсем грустно... Особенно пенсионерам. А еще больше – одиноким пенсионерам с большой жилплощадью.

«Просим произвести перерасчет жителям города за январь и февраль. Когда все контейнеры будут полностью установлены, тогда пусть и выставляют счета в полном объеме», – говорили присутствующие.

Тем не менее, регоператор считает, что все требования соблюдены: серые контейнеры вывозятся в полном объеме, сортировка мусора производилась на сортировочной станции. А что касается тарифа и норматива – это решение законодателей, а не личное желание регионального оператора.

управдом 5.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Еще одна проблема, с которой столкнулись некоторые жители – невозможность сделать перерасчет для тех квартир, где никто не проживает. То есть услуга по сбору и утилизации мусорных отходов по факту не оказывается, а счет за нее выставляют. Перерасчет региональный оператор не делает.

Напомним, в феврале 2019 года жители Подмосковья впервые получили квитанции на оплату услуги «обращение с ТКО». Изменения в порядке обращения с отходами повлекли за собой и изменения в порядке оплаты этой услуги.

управдом 1.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

По вопросам условий предоставления услуги «обращение с ТКО» и порядку вывоза мусора жители Чеховского сектора, куда входит и Протвино, могут обращаться напрямую к своему региональному оператору по телефону: +7 800 234-36-70.

По вопросам обращения с отходами можно звонить на «горячую линию» Министерства ЖКХ Московской области: 8 495 123-36-46.

Евгения ДМИТРИЕВА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм