Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Протвинцам: выбрасывать строительные отходы на контейнерной площадке запрещено

16 июня 2021 г., 15:19

Просмотры: 28


Многие жители наверняка становились свидетелями ситуации, когда к контейнерной площадке подъезжала грузовая Газель, из которой, выгружались строительные и крупногабаритные отходы. Региональный оператор по обращению с отходами напоминает, что выбрасывать строительные отходы на контейнерной площадке запрещено. Между тем, это не останавливает нарушителей и почему-то не вызывает всеобщего порицания. Хотя жители ближайших домов потом начинают жаловаться на навалы мусора.

Среди виновников образования таких навалов есть как физические, так и юридические лица, подбрасывающие собственные строительные отходы жильцам, за которыми закреплена данная контейнерная площадка. К сожалению, даже многие порядочные граждане, оплачивающие вывоз строительных отходов у компаний не имеющих лицензий, фактически становятся заложниками «серых» нелегальных схем. «Серые» возчики строительных отходов, получив оплату, выбрасывают строительные отходы на ближайшей контейнерной площадке или в лесу.

В связи с этим, региональный оператор напоминает, что заключать договора на вывоз строительных отходов, как физическим, так и юридическим лицам можно только с лицензированными организациями. Региональный оператор ООО «МСК-НТ», являясь лицензированной компанией, по заявке заказчика предоставит контейнер для строительных отходов, а также обеспечит их вывоз в строго установленные законом места складирования.

Нарушения правил складирования строительных отходов и огульный сброс их на контейнерных площадках приводит к невозможности своевременного вывоза твердых коммунальных отходов(ТКО) и, как следствие, образованию перенакоплений.

Регоператор осуществляет вывоз ТКО с каждой контейнерной площадки ежедневно. В случаях образования навалов строительных отходов, экипажи мусоровозов зачастую не имеют возможности даже для выката контейнеров с накопившимися ТКО. Для вывоза навалов строительных отходов и образовавшихся перенакоплений приходится дополнительно задействовать специализированную технику. Это приводит к нарушениям в графике вывоза ТКО, существенному осложнению работы компании и непониманию жителями причин переполнения контейнерных площадок.

В настоящее время, для борьбы с лицами, складирующими строительные и крупногабаритные отходы на контейнерных площадках принимаются меры административного воздействия. Уже сегодня, на некоторых площадках городского округа установлены фотоловушки, фиксирующие номера автомобилей и лиц, организующих незаконный выброс строительных отходов. Для пресечения противоправных действий организуются патрульные рейды Госадмтехнадзора. По выявленным фактам незаконного выброса строительных отходов и крупногабаритного мусора уже заведены административные дела на ряд жителей Подмосковья и несколько организаций. Нарушителям грозит штраф от 3 тысяч до 200 тыс. рублей.   

Просим жителей, не равнодушных к чистоте и порядку в городе, обращать внимание на лиц и представителей организаций, складирующих строительные отходы в неположенных местах. Необходимо, по возможности, фиксировать номера автомашин и отправлять обращения на сайт или в аккаунт  регионального оператора ООО «МСК-НТ» ВКонтакте https://vk.com/mskntchehov. По фактам выявленных нарушений нужно обращаться в отделение Госадмтехнадзора или к балансодержателю площадки. В многоквартирных домах – это управляющая компания, в ИЖС – местные власти.

Бороться с нарушениями в городе теперь значительно помогает приложение «Народный инспектор». Оно создано на базе мобильного приложения «Добродел». С его помощью пользователи могут помочь в наведении порядка на территории Подмосковья, пресечь такие нарушения как выброс мусора из автомобиля, блокирование проезда для мусоровоза. Информацию можно найти на сайте: https://mosreg.ru/sobytiya/infografika/prilozhenie-narodnyy-inspektor

В соответствии с действующим законодательством, строительные отходы НЕ ОТНОСЯТСЯ к категории твердые коммунальные отходы (ТКО). В тариф коммунальной услуги «обращение с ТКО» вывоз строительных отходов НЕ ВХОДИТ. Для утилизации своих строительных отходов жителям и организациям необходимо заключать отдельный договор. Для этого можно обращаться к регоператору на сайт  http://mskobl.msk-nt.ru/ или в коммерческий отдел по телефону горячей линии: 8 - 800 234-36-70.  Дополнительную информацию по утилизации строительных отходов можно найти на сайте Правительства Московской области https://mgkh.mosreg.ru  или получить интересующую информацию по телефонам: 8-498 - 602-20-44, доп. 42040 или 47309.

строительные отходы

Источник: ООО «МСК-НТ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*