Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-3 °C

Протвинцам придется демонтировать или оформить незаконное остекление балкона

30 янв. 2020 г., 11:38

Просмотры: 3974


© Александр Жолудов

После новогодних праздников собственники квартир последних этажей в домах старого фонда (улицы Школьная, Мира, Гагарина, Сосновый пр-д и другие «пятиэтажки») получили уведомление от управляющей компании. Речь в нем шла о необходимости демонтировать остекление на балконах и козырьки над ними, так как это является незаконными постройками, ведет к образованию сосулек и нарушает законодательство. В случае отказа выполнить требования УК пообещала обратиться в суд.

Довольно активно эту тему обсуждали протвинцы в городской группе социальной интернет-сети ВКонтакте. Одни считали, что действия управляющей организации незаконны, так как балкон является частной собственностью, как и квартира, другие давали ссылки на законодательство. С просьбой разъяснить данный вопрос обратилась жительница города и в редакцию «ПС».

козырьки3

© Александр Жолудов

Застекленный балкон или незаконная конструкция?

Сейчас найдется не много людей, которые продолжают жить в квартирах с незастекленными балконами или лоджиями. С одной стороны, это дает дополнительное пространство для хранения вещей, с другой стороны, в квартире становится теплее. Чтобы поменять старые деревянные окна на пластиковые и сделать застекленную лоджию, нужны только деньги – предложений подобных услуг на рынке хватает.

Однако мало кто задумывался, что, согласно законодательству, любая перепланировка должна быть согласована и узаконена, а именно: изменения должны быть внесены в технический паспорт жилого помещения. Если в техпаспорте не указано, что балкон застеклен, значит, это остекление незаконно.

– Закон у нас трактуется очень просто и в категоричной форме: любая незаконная перепланировка или переоборудование помещения подлежит сносу либо оформлению в соответствующем порядке, – говорит начальник юридического отдела МБУ «УКП» Константин Платицин. – Учитывая опыт прошлых лет, было принято решение напомнить жителям о существовании данного закона.

козырьки4

© Александр Жолудов

По словам руководства МБУ «УКП», в прошлом году управляющая компания столкнулась с рядом нарушений в зимнее время: большое количество снега и наледи скапливалось на козырьках и балконах верхних этажей ряда домов – как раз речь о домах старого фонда, у которых крыши имеют особую покатую форму. Во время оттепели сосульки и пласты снега падали под балконы, что в свою очередь могло привести к повреждению осколками льда машин и другого имущества, а в худшем случае – свалиться кому-нибудь на голову. Как пояснил директор МБУ Сергей Шумаков, в свое время некоторые жители без согласования установили над (опять же, незаконно застекленными) балконами еще и козырьки, чтобы защититься от осадков.

Любая незаконная перепланировка или переоборудование помещения подлежит сносу либо оформлению в соответствующем порядке

– Все самодельные козырьки, в основном они металлические, являются незаконной постройкой. В домах среднего или нового фонда над балконом последних этажей есть бетонная плита, перекрытие, которое относится к зоне обслуживания УК. В старом фонде над балконами верхних этажей такого перекрытия нет. Соответственно, все осадки попадали на балконы жителей, – поясняет Шумаков

Сергей ШУМАКОВ, директор МБУ «УКП»:

– В преддверии зимы мы обязаны уведомить жителей о том, что у них имеются незаконные постройки, что там образуется лед и снег, что они обязаны за этим смотреть. Соответственно, и ответственность за это несут собственники, в том числе и в случае, например, обрушения козырьков балконов. То есть данное предупреждение, которое направлялось в адрес жителей, проживающих в квартирах верхних этажей, – это превентивная мера.

Зона личной ответственности

Другими словами, речь здесь ведется именно о разграничении ответственности и соблюдении законодательства.

Письмо не означает, что управляющая компания будет тут же обращаться в суд и требовать сноса всех построек. Требование носило предупредительный характер, чтобы люди знали и понимали суть закона и необходимость принятия мер, – подчеркивает Сергей Шумаков.

С его слов, те жители, которые обратились после получения подобного уведомления в МБУ, получили все необходимые разъяснения.

– В основном ко мне поступали обращения от людей, у которых все узаконено. Они принесли техпаспорт, мы в свою очередь приняли информацию к сведению. Ранее в МБУ документация, то есть технические паспорта на жилые помещения от жителей не поступали. Соответственно, требования были направлены всем жителям, у которых имеются данные козырьки и остекление, – говорит Шумаков.

Константин ПЛАТИЦИН, начальник юридического отдела МБУ «УКП»:

– Вообще, следует понимать, что вопрос ответственности собственников касается не только балконов. Если говорить об этом в целом, то в домах встречается переустройство и инженерных коммуникаций, которое может причинить имущественный вред соседям или общедомовому имуществу. Есть пример прошлого года, когда целый подъезд остался на сутки без газа из-за нерадивого собственника. Он снес в квартире стену, и газовая труба осталась висеть в воздухе. Конечно, мы приняли меры, подключались сотрудники жилищной инспекции и прокуратуры. Все было восстановлено. Но сам факт незаконности перепланировок и переустройств влечет иногда довольно плачевные последствия.

Видением ситуации мы поинтересовались и у известного в городе ЖКХ-активиста, ныне депутата городского Совета Константина Яковлева. По его мнению, широкой практики узаконивания перепланировок нет, поэтому такие уведомления со стороны управляющей компании – их попытка навести порядок в правовом поле.

Можно и этого вынести как прямую речь с фото, а можно и не выносить, как хочешь. – При этом законодательство у нас не изменилось, но раньше, видимо, не было прецедентов. До прошлого года. А в прошлом году остро с этим столкнулись: очередная сосулька, очередной автомобиль, очередное возмещение ущерба – в тарифы это все не заложено… Опять же, в письмах, разосланных жителям, приведены статьи законодательства и описание последствий, – говорит Константин. – Я так полагаю, что если до конца довести процедуру хотя бы по одному адресу, то решением суда будет именно снести незаконно возведенную постройку. Таким образом, уже судебные приставы будут работать в соответствии с решением: приходить, требовать демонтажа. Законы для того и написаны, чтобы понимать алгоритм действий, если что-то случается. Пока ничего не произошло – о них никто не вспоминает. Но предупреждение, информирование о том, что существуют те или иные нормативные акты, я думаю, это важно.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева