Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Недобросовестные УК Подмосковья могут оставить жильцов без света

17 мая 2017 г., 14:41

Просмотры: 435


Фото: pixabay

Долги управляющих компаний Подмосковья за электроэнергию растут, поэтому ПАО «Мосэнергосбыт» продолжит вводить ограничения на поставку электричества в места общего пользования многоквартирных жилых домов региона, говоиртся в сообщении пресс-службы компании.

По информации пресс-службы, с начала 2017 года суммарная просроченная задолженность со стороны УК, ТСЖ и ЖСК за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, увеличилась более чем на 314,1 млн рублей и по состоянию на 1 мая 2017 года составила порядка 1,3 млрд рублей.

ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждено пойти на крайние меры и производить ограничения поставки электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды. Соответствующие графики в разрезе муниципальных образований и с указанием конкретных адресов и сроков отключения электроэнергии, а также суммы и периоды образования задолженности еженедельно публикуются на сайте компании для информирования граждан.

Всего с начала года в графики ограничения электроснабжения в местах общего пользования было включено свыше 2 тысяч многоквартирных домов в МО. Однако несмотря на это руководители УК, ТСЖ и ЖСК не предпринимают каких-либо мер по погашению образовавшейся задолженности, отмечает пресс-служба в сообщении.

«Мы вынуждены вводить ограничения энергоснабжения в отношении управляющих компаний-должников, чтобы прекратить рост задолженности. Мы всегда стараемся этого избежать путем проведения переговоров и достижения определённых договоренностей, но когда все эти меры оказываются бездейственными, нам приходится применять крайний способ воздействия – введение ограничений электроснабжения. К сожалению, заложниками становятся именно граждане. Но чтобы своевременно проинформировать жителей о долгах УК для принятия в отношении них соответствующих мер, мы размещаем на сайте графики предстоящих ограничений», – отметил Алексей Володяев, директор по работе с клиентами в регионе ПАО «Мосэнергосбыт».

Согласно графику, с 18 мая в Протвино отключению света в подъездах подлежат дома по Лесному бульвару № 8, 10, 12, 14, 16, 20. С графиком ограничения подачи электроэнергии можно ознакомиться на официальном сайте ПАО «Мосэнергосбыт».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАША УК ЗАДОЛЖАЛА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?

Обратитесь в вашу УК за получением информации о наличии задолженности у данного предприятия перед ресурсоснабжающими организациями (в соответствии с п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-экономической деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания, их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждённым постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731).

Обратитесь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по основаниям ст. 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а именно продажи товаров, выполнения работ либо оказания населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований. Обратитесь в органы прокуратуры со сведениями о нарушении со стороны исполнителя коммунальных услуг действующего законодательства РФ (на основании ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ»). Обратитесь в Госжилинспекцию г. Москвы или в Госжилинспекцию МО для проведения мероприятий по контролю за соответствием качества, объёма и порядка предоставления коммунальных услуг (на основании п. 161 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Организуйте общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в целях изменения выбранного способа управления таким домом или отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом и выбора иной управляющей организации (согласно п. 3 ст. 161, п. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).