Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+20 °C

Мособлдума планирует расширить ответственость за свалки мусора

15 марта 2021 г., 14:50

Просмотры: 131


Председатель Мособлдумы рассказал, что региональный парламент работает над темой борьбы с несанкционированными мусорными свалками – ответственность предлагается существенно ужесточить.

Речь как о нарушениях со стороны физлиц, так и о крупных масштабах, когда, например, предприятиями незаконно сбрасывается строительный и прочий мусор.

«В Подмосковье тема экологии традиционно стоит на передовой. Мы провели мусорную реформу и активно боремся с незаконными свалками. Так, был создан специальный реестр, интерактивная карта, из которой муниципалитеты получают информацию о незаконных навалах мусора и оперативно их убирают. Ставятся «фотоловушки», которые фиксируют нарушения, сегодня их установлено уже более двух сотен», – рассказал Игорь Брынцалов.

«Однако наиболее эффективным методом борьбы с проблемой было бы изначальное недопущение нарушений. Поэтому совместно с Минэкологии Московской области мы приняли решение увеличить штрафы за незаконный сброс мусора. Но объективно проблема настолько широка, что мер в одном только Подмосковье будет недостаточно. Нарушители вполне могут выбросить мусор, просто выехав за границу Московской области.

Кроме того, другие регионы России также регулярно сталкиваются с этой проблемой, а значит, ответственность для нарушителей должна быть существенной и единой по всей стране. Например, Москве эта тема не чужда – в частности, на территории Новой Москвы фиксируется огромное количество незаконных мусорных навалов. То есть как минимум для Москвы и Подмосковья это точно общая проблема, поэтому считаю, что нам вместе с московским парламентом нужно выработать консолидированную позицию и выступить единым блоком, коллективно обратившись к коллегам в Госдуму – необходимы изменения в федеральный КоАП», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*