Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

Кто такие «Август ЖКХ»? Выясняем, кто хочет потеснить протвинских коммунальщиков

11 нояб. 2016 г., 11:35

Просмотры: 7594


На рынок коммунальных услуг Протвино пытается войти иногородняя управляющая компания. Но делает она это как-то странно. Про ООО «УК Август ЖКХ» не слышал уже, наверное, только тот, кто абсолютно не пользуется интернетом или категорически не интересуется городской жизнью.

Фото: © архив Протвинского ИА

С начала ноября на подъездах ряда домов по Лесному бульвару появились объявления о собраниях собственников жилья по поводу рейдерских захватов их домов новой управляющей компанией. На youtube-канале ЖКХ-активиста, протвинца Константина Яковлева можно посмотреть видео с одной из таких встреч, которая состоялась 5 ноября на Лесном бульваре в доме № 9.

Суть этих встреч во всех случаях одинакова. Жители получают уведомления о том, что по итогам собрания, проведенного в их доме, собственники большинством голосов решили отказаться от обслуживания УК МУП «УЖКХ» и передать управление домом УК «Август ЖКХ». При этом люди испытывают некоторый шок, так как ни о каких собраниях и уж тем более таких решениях никто из жильцов, как говорится, ни сном ни духом. Никаких протоколов не подписывали, и ни о какой смене «управляшки» с ними никто не разговаривал.

Вот для примера одно из последних сообщений в группе «Подслушано Протвино» соцсети «ВКонтакте» от 9 ноября. «ООО “Август” попытался прибрать ещё один дом, Лесной бульвар-18. Сегодня выяснилось, что в доме 18 тоже якобы состоялось собрание собственников по поводу смены УК, в липовом протоколе указано, что жители расторгли договор с УЖКХ и переметнулись в “Август”. Указанные в договоре якобы избранные управляющие домом опрошены, выяснилось, что их подписи подделаны, о своих новых амплуа они ничего не знают».

В целом из обсуждений на интернет-ресурсах следует, что жители обращаются в правоохранительные органы по факту фальсификации подписей, пишут жалобы в прокуратуру, составляют новые протоколы о том, что никуда они «передаваться» не хотят.

В рассуждениях же о причинах происходящего звучит немало высказываний о причастности к событиям городской администрации, начиная от обвинения властей в бездействии и заканчивая предположениями о том, что все это ими же и инициировано.

В понедельник, 7 ноября, журналисты встретились с заместителем руководителя администрации по вопросам ЖКХ Евгением Верховых, он ответил на ряд заданных вопросов, прояснив позицию руководства города. Далее представляем записанное интервью.

– Евгений Николаевич, известно ли вам о собраниях собственников жилья ряда жилых домов, где ставится вопрос о смене управляющей компании?

– Да, известно. На сегодняшний момент, насколько я знаю, в город готовы зайти несколько управляющих компаний. Со стороны администрации не идет лоббирование ни одной управляющей компании, кроме МУП «УЖКХ», потому что «УЖКХ» – это муниципальная компания, учредителем которой является администрация. Мы контролируем ситуацию. Администрация наблюдает за ситуацией, пока все происходит в рамках законодательства.

– В администрацию наверняка уже поступали обращения от жителей многоквартирных домов, например, Лесного, 11, жители которого считают, что голосование прошло с фальсификацией голосов? Управляющая компания «Август ЖКХ» проводит собрания с жильцами, но жители считают, что практически все они голосуют против, а в итоге получают уведомления о том, что расторгнут договор с муниципальной компанией и заключен договор непосредственно с «Августом».

Да, я слышал об этом. Но хочу отметить, что на сегодняшний момент заявлений об отказе обслуживания МУП «УЖКХ» никто не подавал. Оно так и продолжает обслуживать все дома, которые и обслуживало ранее. Далее. Все решается на собрании собственников жилья, и если собственники приняли решение перейти в другую управляющую компанию, или создать ТСЖ и перейти к какой-то другой форме управления домом, мы не можем этому препятствовать.

Повторюсь. Мы контролируем ситуацию и знаем о том, что в домах проводятся собрания, но мы не можем влиять на решения собрания собственников жилья.

– В интернете ходят слухи, где проводится параллель между вашим предыдущим местом работы и данной управляющей компанией из Подольска, ее непосредственной активной деятельность в нашем городе.

– Я работал в Щербинке, большую часть работал в Москве. То есть, если в городе появится компания из Москвы, тоже я ее сюда привел? Я работал в основном с Департаментом капитального ремонта города Москвы, и что, значит, можно задать мне вопрос, почему именно эти компании выиграли конкурс и производят капитальный ремонт на кровлях в Протвино? Одна из них, насколько мне известно, также из Подольска. В Подольске я проживаю, но никогда не работал.

– Евгения Гостева, которая агитирует на собраниях с жителей передать дом в управление УК «Август ЖКХ», заявляет о том, что в течение месяца МУП «УЖКХ» должно объявить себя банкротом. Это правда?

— Нет, это не правда. О банкротстве МУП «УЖКХ» не ведется речи абсолютно, хотя у компании есть большие долги перед ресурсоснабжающей организацией и Мосэнергосбытом. Но на сегодняшний момент у нас есть договоренность с ресурсоснабжающей организацией, что банкротства МУП «УЖКХ» не будет. Повторю еще раз, администрация будет лоббировать и лоббирует интересы муниципального предприятия. И мы будем продолжать отстаивать его права.

Рассуждая на данную тему, могу сказать так. Есть понятие здоровой конкуренции. И в городе может быть пять или шесть частных компаний. Но МУП мы будем сохранять максимально, потому что помимо функций управляющей компании, у МУП «УЖКХ» стоит еще задача по уборке и содержанию общегородских территорий, а также содержанию детских площадок. Ни одна частная компания не будет убирать общегородские территории.

– Что же делать жителям, которые не хотят отказываться от обслуживания городской управляющей компании, но попали в ситуацию, когда этот вопрос пытаются решить за них? Может ли администрация как-то повлиять на данную ситуацию?

– Повторяю, администрация на это повлиять никак не может. Общедомовое голосование – это волеизъявление собственников, как и волеизъявление граждан на выборах. Решение принимают сами жители. И жители должны сами понять, нужна им управляющая компания или нет. Если жители считают, что произошла фальсификация, следует обращаться в правоохранительные органы. Тем более, у нас уже прецеденты такие были, когда стоял вопрос прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией. Со стороны администрации было написано заявление в полицию о фальсификации подписей.

В целом же у нас в стране рыночные отношения, и рынок, в том числе и сфера ЖКХ, открыт для всех. Любая управляющая компания может зайти, и она должна, как говорится, показать товар лицом. На сегодняшний момент у нас муниципальная управляющая компания, которая обслуживает 144 дома и является, по сути, единственной крупной управляющей компанией в городе. Все мы знаем, на что способна данная УК: какие тарифы она устанавливает, как производится уборка, как исполняются заявления граждан. Естественно, для многих жителей, все новое, а значит неизвестное, воспринимается с опаской.

– Возвращаясь к фальсификации, вы говорите о том, что администрация все же вмешается в ситуацию, если факт нарушений будет доказан?

– Однозначно в этом случае администрация будет вмешиваться. Вплоть до того, что со стороны администрации будут направлены письма в ГЖИ, в Правительство Московской области о таких случаях. В первую очередь мы защищаем интересы наших жителей. Но факт фальсификации должен быть доказан.

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*