Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Контейнерные площадки в Протвино начнут переоборудовать

28 авг. 2020 г., 11:40

Просмотры: 485


© Александр Жолудов

Регоператор рассказал, почему в Протвино образуются завалы

В прошлом номере «ПС» мы поднимали тему качества вывоза мусора в Протвино, этот вопрос довольно остро стоит в городе последние несколько месяцев.

Для того чтобы ответить на множественные «как», «почему» и «когда все это закончится», администрация организовала для городских СМИ встречу с представителем регионального оператора, где постарались ответить на многочисленные вопросы журналистов.

В беседе приняли участие и.о. замглавы Администрации по вопросам благоустройства и ЖКХ Сергей Поярков и руководитель подразделения «Серпухов» чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Татьяна Науменко.

брифинг по мусору

© Александр Жолудов

Проблема с КГО

Как было отмечено представителем регионального оператора, на сегодняшний день проблем с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть вывоза контейнеров на мусорных площадках, а также от подъездов домов (из мусорокамер), по сути, не существует. Основная сложность возникла именно с крупногабаритными отходами (КГО).

Татьяна Науменко: «Если какие-то проблемы возникают, то они, как правило, разовые и сразу решаются. Схема уборки ТКО в Протвино налажена, и сбоев практически не дает. Изредка бывают накладки, зачастую связанные с поломкой техники, но совместно с УК мы решаем все вопросы. Основная проблема – это крупногабаритные отходы. Хорошо, что после того, как прошла пандемия, у людей появились дополнительные средства, чтобы делать ремонты, обновлять мебель. Я этого говорю, потому что мы наблюдаем большое количество строительных отходов. «МСК-НТ» график соблюдает. Машины направляются каждый понедельник и каждый четверг, но ввиду того, что накопления на контейнерных площадках происходят неправильно, происходит сбой».

Почему в городе навалы крупногабаритного мусора?

мусор_крупно

© Фото из открытых источников

Этот вопрос оказался ключевым на прошедшей встрече. Как пояснила представитель регионального оператора, согласно действующему законодательству, с 1 января 2019 года накопление крупногабаритных отходов должно производиться либо на специализированных площадках, либо в отсеке для накопления крупногабаритных отходов, куда устанавливаются специальные емкости – восьмикубовые контейнеры. В Протвино нет ни одной контейнерной площадки, соответствующей установленным критериям. КГО же жители складывают сбоку на площадках либо за ними, а бывает, что и до контейнерных площадок не доносят – «кучки» «вырастают» прямо под деревьями.

Татьяна НАУМЕНКО, руководитель подразделения «Серпухов» чеховского филиала ООО «МСК-НТ»:

Вывоз крупногабаритных отходов по городу Протвино у нас происходит по графику: в понедельник и в четверг. Ввиду возросшего количества КГО, убирать «кучки», как это сейчас происходит, региональный оператор просто физически не успевает. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, регоператор и не обязан их убирать. С органами местного самоуправления мы неоднократно обговаривали вопрос необходимости организации мест для накопления КГО. Работа в этом направлении ведется, и мы надеемся, это во многом упростит вывоз КГО в Протвино.

Сергей ПОЯРКОВ, и.о. замглавы Администрации:

– Большая просьба к жителям крупногабаритный мусор складировать в 8-кубовые контейнеры, не складывать на площадках! Большие контейнеры стоят практически в каждом дворе. Например, на проезде Мальцева есть большая контейнерная площадка, где находятся серые и синие контейнеры, а чуть дальше по дороге стоят 8-кубовые контейнеры. Но жителям тяжело пройти сто метров, и они складывают КГО на контейнерной площадке. Также хочу заметить, если крупногабаритный мусор будет выкидываться не в 8-кубовые контейнеры, Адмтехнадзор имеет право штрафовать жителей. Сейчас эта работа в Протвино ведется. В правилах регоператора вывозить именно контейнеры, а не подбирать то, что валяется рядом. Поэтому мы с МБУ «УКП» договорились о том, что они оказывают помощь регоператору загружать мусор, скапливающийся вокруг контейнеров.

Мусор.jpg

В Протвино 53 контейнерные площадки, 18 из них в этом году будут переоборудованы

Конкурсные процедуры уже прошли, есть подрядчик, который с пятницы займется их обустройством. По некоторым адресам контейнерные площадки будут совмещаться, то есть несколько маленьких объединят в одну большую, чтобы поставить там 8-кубовые контейнеры.

Адреса переоборудования контейнерных площадок:

  • Фестивальный пр., д. 9, 11
  • Лесной б-р, д. 3, 9, 13, 20
  • Северный пр., д. 1, 5
  • ул. Дружбы, д. 1, 4, 5
  • Молодежный пр-д., д. 2, 5, 10
  • ул. Гагарина, д. 8, 10
  • Парковый пр-д., д. 8

Раздельный сбор мусора

Одним из вопросов, которые обсудили журналисты с региональным оператором, – программа раздельного сбора мусора. Многие жители до сих пор задаются вопросом, имеет ли смысл разделять отходы. По словам Татьяны Науменко, схема разделения отходов работает, но в этом году люди стали больше «мокрого» неразделенного мусора кидать в сетки для сухих отходов, которые идут на переработку, тем самым делая их непригодными для вторичной переработки. Так делать нельзя. Это не только обесценивает старания других людей, но и в целом снижает эффективность программы раздельного сбора мусора.

Татьяна Науменко: «Схема разделения отходов работает, но следует заметить, что в прошлом году она работала лучше. Сейчас почему-то многие люди перестали в это верить, в синие сетки стало больше попадать непригодного сырья из-за того, что люди скидывают туда неразделённый «мокрый» мусор. Поэтому мы призываем людей: давайте разделять мусор. Если этого не делать, будет больше тех отходов, которые не подлежат вторичной обработке».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Евгения Дмитриева